2021-07-12T17:15:29+10:00 2021-07-12T17:15:29+10:00

Приморцев предупредили об опасности на воде

Спасатели напомнили, как правильно вести себя, находясь на плавсредствах

12 июля 2021, 17:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцев предупредили об опасности на воде

Ежегодно в теплые дни летнего сезона, не только во время привычного отдыха у воды, но и на воде – это рыбалка, катание на лодках и катерах, растет риск опасной ситуации. Спасатели напомнили, как правильно вести себя, находясь на плавсредствах, сообщает PRIMRESS.

Как рассказали в министерстве по делам ГОЧС Приморского края, главные причины гибели людей на воде зачастую это неумение плавать, а также купание в необорудованных водоемах, на опасных участках, например при сильном волнении и быстром течении.

Также нередки случаи купания в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения, что тоже приводит к трагедии. Нарушение правил пользования плавсредствами и навигационных правил.

«Плавание на гребных и моторных лодках, катерах – один из любимых видов отдыха на воде для многих людей, и особенно детей. Многие граждане и организации имеют в личном пользовании различные плавсредства, остальные пользуются взятыми напрокат. При этом необходимо помнить о строгом соблюдении правил и мер безопасности при их эксплуатации, нарушение которых влечет за собой трагедию», – отметили специалисты.

Спасатели напоминают, что, прежде чем сесть в лодку, надо внимательно осмотреть ее, убедиться в ее исправности и прочности, проверить, на месте ли весла, руль, уключина, спасательные круги и черпак для отлива воды.

А также стоит запомнить или сохранить себе другие правила техники безопасности, чтобы не допустить самого страшного исхода.

  1. Чтобы не нарушать во время посадки устойчивого равновесия лодки, надо входить в нее по одному, стараясь ступать на середину настила, равномерно рассаживаясь на сиденья.
  2. Во время движения лодки во избежание крена нельзя меняться местами и садиться на борт лодки.
  3. Грести веслами надо равномерно, сидящий «на веслах» должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки.
  4. Запрещается раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.

Помните, что, совершая прогулки по воде, необходимо двигаться всегда по правой стороне, по возможности не дальше 20 метров от берега. При обгоне следует двигаться с левой стороны по движению лодки. Гребная лодка во всех случаях уступает дорогу паровым, моторным и парусным судам. Остерегайтесь, будучи на воде, пересекать путь теплоходам и катерам, волны от идущих по реке судов могут перевернуть лодку – это опасно для жизни.

Если лодка опрокинется, теряться нельзя. В первую очередь надо оказать помощь не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и общими усилиями толкать ее к берегу.

Информирование населения проходит в рамках реализации государственной программы «Защита от ГОиЧС Приморского края» на 2020-2027 годы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 2 недели назад
Прежде чем сесть в маломерное моторное судно нужно нацепить спасательный жилет и провести инструктаж с пассажирами.Иметь при себе права на управление и судовой билет.И не паровое,как указано в статье,а парусное.Ну и прочее там и т.д и тп..
Новости партнеров

Новости (Общество)