2021-07-13T17:20:43+10:00 2021-07-13T17:20:43+10:00

В Думе города Владивостока состоялось совещание, посвященное вывозу твердых коммунальных отходов

Было принято два важных решения

13 июля 2021, 17:20

Фото: dumavlad.ru
Фото: dumavlad.ru | В Думе города Владивостока состоялось совещание, посвященное вывозу твердых коммунальных отходов

В Думе города Владивостока состоялось совещание, посвященное вывозу твердых коммунальных отходов с территорий индивидуальной жилой застройки и островов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В совещании приняли участие председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская, депутаты Руслан Галицкий, Николай Голояд, заместитель главы администрации города Владивостока Тарас Фищук, начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Григорий Пейхвассер, начальник АТУ Советского района Эдуард Комирный, заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

«Поводом для обсуждения стали обращения граждан о несанкционированных свалках мусора в частном секторе и прилегающих к ним лесных массивах», – отметила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская.

Депутат Руслан Галицкий обратил внимание на то, что данная проблема наиболее актуальна для Советского района, островов Попова и Рейнеке.

Начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер доложил о том, что делается для решения вопроса о несанкционированных свалках. Он сообщил, что для сбора мусора на территории частного сектора оборудована 21 контейнерная площадка, сейчас с жителями ведется работа по согласованию установки еще нескольких таких площадок.

Докладчик также отметил, что контейнерные площадки на некоторых улицах невозможно разместить согласно предусмотренным санитарным нормам. В этом случае можно было бы использовать предусмотренный федеральным законодательством бестарный метод вывоза мусора, то есть без накопления отходов на контейнерных площадках, когда по установленному графику в соответствии с заключенными договорами машина регионального экологического оператора забирает мешки с мусором, выставленные жителями на улицу. Однако Приморский экологический оператор в настоящее время не предоставляет такую услугу, так как она не предусмотрена краевым законодательством.

Начальник управления содержания жилищного фонда в этой связи предложил обратиться в правительство Приморского края с предложением внести изменения в Постановление администрации Приморского края от 7 ноября 2017 г. N 438-па «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Приморского края» и предусмотреть помимо сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок бестарный метод.

Улучшить экологическую ситуацию в частном секторе, по мнению заместителя главы администрации города Владивостока Тараса Фищука, могли бы сочетание вывоза отходов по контейнерной и бестарной системе в строгом соответствии с установленным графиком.

Заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев отметил, что бестарный метод вывоза мусора возможен, если он будет предусмотрен краевым законодательством, но не должен носить массовый характер.

По итогам обсуждения администрации города было предложено предоставить в думу схему размещения запланированных к установке контейнерных площадок и список улиц, где целесообразна организация вывоза мусора бестарным способом. Также решено обратиться к главе города Владивостока и в министерство жилищно-коммунального хозяйства Приморского края с предложением о внесении изменения в краевой порядок, регламентирующий сбор, накопление и вывоз твердых бытовых отходов, и предусмотреть в нем бестарный способ вывоза мусора.

«Ситуация с вывозом мусора из частного сектора и островных территорий беспокоит жителей, сегодня депутаты думы уделяют особое внимание данному вопросу. Этой проблеме было посвящено совещание с участием депутатов, представителей администрации города Владивостока, Приморского экологического оператора. На совещании были озвучены многие проблемы. Одна из главных – отсутствие в частном секторе достаточного количества контейнерных площадок для сбора мусора. В то же время не на всех улицах они могут быть установлены в соответствии с санитарными нормами. В этих условиях решением проблемы может стать бестарный способ вывоз мусора, когда по расписанию приходит машина регионального экологического оператора, собирает и вывозит выставленные на улицу мешки с мусором. Но в краевом порядке сбора и вывоза твердых коммунальных отходов отсутствует данный вид услуг. В связи с этим было предложено обратиться к главе города Владивостока и в министерство ЖКХ Приморского края с предложением предусмотреть такую услугу», – прокомментировала Наталья Войновская.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)