2021-07-14T12:30:53+10:00 2021-07-14T12:30:53+10:00

Минздрав России напомнил приморцам о рисках осложнений от перенесенного COVID-19 для непривитых

Эпидситуация в регионе остается напряженной

14 июля 2021, 12:30

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Минздрав России напомнил приморцам о рисках осложнений от перенесенного COVID-19 для непривитых

В Приморском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией, ежесуточно в регионе выявляется более 250 новых случаев COVID-19, сообщает PRIMPRESS. Напряженная эпидситуация, по данным Минздрава России, отмечается в 65 регионах. Россияне моложе 40 лет продолжают заражаться коронавирусом.

Главный терапевт Минздрава РФ обращает внимание на то, что благодаря вакцинам ситуацию с COVID-19 можно сделать управляемой.

«Три отечественные вакцины четко доказали свою эффективность и безопасность. Мы видим, что эпидситуация, которая ухудшается, доказывает, что сейчас время действовать – пойти и привиться», – обозначила главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Она также напомнила, что намного выше риск осложнений от перенесенного коронавируса, нежели возможные негативные реакции на вакцину.

«При этом в мире нет ни одной вакцины, которая бы защищала от заражения на 100%. Однако даже если человек заболеет, то перенесет коронавирусную инфекцию в легкой форме», – подчеркнула она.

Заболевание новой коронавирусной инфекцией, по данным федерального регистра пациентов с COVID-19 в России, диагностировано лишь у 0,5% граждан, получивших ранее два компонента вакцины.

«Причем даже в случае возникновения заболевания у тех, кто получил вакцину, оно протекает легче. Формирование коллективного иммунитета – наша общая важная задача в борьбе с пандемией. Без этого невозможно будет снять ограничения, вернуться к прежней жизни, видеться с друзьями и родственниками без опасения тяжело заболеть или заразить их», – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Врачи напоминают, что прошедшим вакцинацию гражданам следует до завершения формирования иммунитета строго соблюдать все защитные меры – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, по возможности избегать мест массового скопления людей. Для эффективной выработки иммунной защиты и формирования коллективного иммунитета это очень важно. В течение 21 дня после введения второго компонента после вакцинации формируется иммунитет.

Напомним, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым гражданам особенно важно пройти вакцинацию. К противопоказаниям для вакцинации не относятся диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ВИЧ-инфекция.

Отметим, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий, в частности, соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5-2 метра. Однако врачи обращают внимание на то, что вакцинация является наиболее действенной мерой профилактики коронавирусной инфекции.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)