2021-07-19T13:45:42+10:00 2021-07-19T13:45:42+10:00

Приморские предприниматели могут получить грант в 500 тысяч рублей

Деньги можно потратить на развитие бизнеса или закупку канцелярии

19 июля 2021, 13:45

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com | Приморские предприниматели могут получить грант в 500 тысяч рублей

В четверг, 15 июля, в центре «Мой бизнес» прошел открытый диалог «Встреча без галстуков» представителей министерства экономического развития Приморья, Общественной палаты региона и социального бизнеса. Предпринимателям ответили на актуальные для них вопросы, сообщает PRIMPRESS.

По данным, которые озвучила министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко, на данный момент в региональном реестре социальных предприятий числятся 145 организаций, оказывающих услуги в различных сферах, это и творческие студии, образовательные и реабилитационные учреждения.

«Одной из ключевых задач, которая стояла перед нами, было установить прозрачные критерии для предприятий-участников конкурса. Неизменными в списке остаются наличие у соискателя статуса «социальное предприятие» и сформированного проекта, а также обязательное прохождение предпринимателем акселератора «Бизнес от сердца», – проинформировала Наталья Набойченко.

В ходе открытого диалога обсуждались ограничения, касающиеся закупки продукции и приобретения услуг у физических лиц, оплаты налогов со средств гранта, а также цели, на которые можно потратить полученные денежные средства. Например, бизнесмены смогут купить канцелярию и другие расходные материалы, на продвижение в СМИ и Интернете.

Кроме того, социальные предприниматели смогли ознакомиться с предполагаемым графиком реализации этапов конкурса. Так, заявки будут принимать с августа до начала сентября, а перечислят грант до начала октября.

Позже такие неформальные встречи, где представители социального бизнеса могут обсудить актуальные вопросы, возможно, будут проводиться регулярно.

«Мы принимаем все больше заявок на получение статуса «социальное предприятие», и нам важно выработать систему взаимодействия с такими предпринимателями, чтобы они развивали свое дело и переходили в статус среднего бизнеса. Мы открыты к предложениям и готовы обсуждать пошаговый алгоритм принятия соответствующих решений. К их реализации будет привлечено не только министерство экономического развития Приморья, но и другие органы исполнительной власти, которых это может касаться», – рассказала Наталья Набойченко.

Встречу посетила и владелица семейного бассейна «Аквапупс» Ирина Муравьева, предоставляющая скидки детям из малообеспеченных семей и с инвалидностью. Она предложила государству софинансировать эту льготу, чтобы организация смогла распространить ее на еще большее количество ребят. Предпринимательница также заверила, что готова организовать на базе бассейна профильное обучение для специалистов подобных учреждений.

«Господдержка помогла мне сохранить коллектив предприятия во время эпидемии, и то, что подобные меры оказываются и на региональном уровне, очень приятно. Средства гранта планируем направить в счет арендной платы. Размер этой платы – это также то, что останавливает нас от того, чтобы принять еще больше нуждающихся детей. Мы наблюдаем рост числа таких заявок, но не можем удовлетворить их все, иначе это скажется на доходности бизнеса», – объяснила Ирина Муравьева.

Отметим, представителям социального бизнеса доступны не только грант на развитие бизнеса, но и льготный заем под 1,5% годовых и поручительство Гарантийного фонда Приморского края под 0,5% годовых. Статус «социальное предприятие» также позволяет снизить налоговую нагрузку на бизнес до 1% и воспользоваться всем комплексом бесплатных услуг центра «Мой бизнес».

Для получения гранта социальным предпринимателям необходимо собрать полный пакет документов и отправить его на электронную почту cisspk@cpp25.ru. После согласования следует выслать оригиналы по почте в министерство экономического развития Приморского края (Владивосток, улица Светланская, 22, телефон: 8 (423) 220-92-34), по почте или лично в Центр инноваций социальной сферы (центр «Мой бизнес») по адресу: Владивосток, улица Тигровая, 7, офис 603, телефон: 8 (423) 279-59-09.

Может ли организация получить статус «социальное предприятие» или же ей будет в этом отказано, решает комиссия при министерстве экономического развития Приморского края.

Более подробные сведения об образовательных мероприятиях центра «Мой бизнес» можно получить по телефону: 8 (423) 279-59-09.

К слову, поддержка социальных предпринимателей в регионе оказывается в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», являющегося частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в крае.

Напомним, в регионе продолжается реализация государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)