2021-07-22T13:55:47+10:00 2021-07-22T13:55:47+10:00

100 медучреждений Приморья приступили к углубленной диспансеризации переболевших COVID-19

В регионе ее должны пройти более 94 тысяч человек

22 июля 2021, 13:55

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | 100 медучреждений Приморья приступили к углубленной диспансеризации переболевших COVID-19

В Приморье во всех медицинских организациях начался прием граждан на углубленную диспансеризацию, сообщает PRIMPRESS. Такое обследование, по данным Фонда социального страхования, должен пройти 94 081 приморец.

Приоритетными группами для проведения углубленной диспансеризации, как уточнили в региональном министерстве здравоохранения, считаются перенесшие коронавирусную инфекцию граждане, у которых имеется два и более хронических неинфекционных заболеваний, – в крае таких 2 829 человека. Ко второй группе относятся перенесшие COVID-19 граждане, имеющие одно хроническое заболевание или не имеющие таковых. Ко второй группе относятся 91 252 человека.

Медицинские организации, а также представители страховых компаний пациентов этих двух групп будут приглашать по записи.

Отметим, что в регионах России углубленная диспансеризация объявлена с 1 июля.

Углубленная диспансеризация в Приморье, как уточнили в региональном минздраве, будет проходить в два этапа.

«Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 к списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация», – пояснили специалисты.

В Приморском крае в то же время продолжается общая ежегодная диспансеризация для всех граждан в возрасте от 18 лет и старше – работающих, неработающих, обучающихся в образовательных организациях по очной форме. Для людей в возрасте 18–39 лет такой осмотр показан один раз в три года, для граждан от 40 лет – ежегодно.

«Если чувствуешь себя хорошо – проходить диспансеризацию все равно надо, так как диспансеризация позволяет выявить раннее изменение в состоянии здоровья человека, когда еще нет клинических проявлений, или его предрасположенность к заболеваниям на основании имеющихся факторов риска», – подчеркнула представитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Дега.

Медики напоминают, что граждане могут записаться на диспансеризацию в регистратуре или на сайте поликлиники, к которой прикреплены, или через портал «Госуслуги». Кроме того, осуществляется обзвон граждан, а также рассылка СМС-сообщения с приглашением пройти диспансеризацию.

В девяти населенных пунктах Приморского края граждан дополнительно о необходимости прохождения диспансеризации оповещают почтальоны. Так краевой минздрав и АО «Почта России» на территориях реализуют проект социального воздействия. Работники почты также анкетируют по первому этапу диспансеризации, передают затем эти данные сотруднику медицинской организации для дальнейшей работы с пациентом и приглашают гражданина в установленную дату и время на второй этап диспансеризации.

«По состоянию на 12 июля общую диспансеризацию прошли 26% населения Приморья от запланированного на этот год показателя», – рассказали в Приморском краевом медицинском информационно-аналитическом центре.

Напомним, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)