В Приморском крае в настоящее время эпидемиологическая ситуация остается тревожной. Ежедневно выявляется уже более 250 новых случаев. Больницы перегружены. О том, как на данный момент обстоит ситуация во Владивостокской клинической больнице № 4, рассказала главный врач Елена Новицкая.
- Елена Валерьевна, расскажите, пожалуйста, в целом о ситуации в госпитале. Насколько на данный момент загружен коечный фонд?
– Загруженность Владивостокской клинической больницы № 4 со дня открытия после небольшой передышки в три недели полная. У нас практически не бывает дней, когда на 200 койках лежит менее 200 пациентов. На местах тех пациентов, которые сегодня выписываются, уже запланированы госпитализации – перевод из других стационаров, машиной скорой помощи из дома или даже из других медучреждений Приморского края. Поэтому нет дня, когда у нас есть свободный коечный фонд.
К сожалению, пациенты поступают действительно очень тяжелые. Это третья или четвертая степень поражения легочной ткани – 80-90%. В отделении реанимации постоянно находится порядка 30 пациентов на аппаратах искусственной вентиляции легких.
Повторные госпитализации, к сожалению, тоже есть. У нас есть пациенты, которые в прошлом году переносили коронавирусную инфекцию и поступают вновь. Мы задаем им вопрос: «Почему не сделали прививку?» На что они отвечают: думали, больше не заболеют после уже перенесенной коронавирусной инфекции. Однако мы видим, это не является гарантией того, что человек больше не заболеет. Поэтому, как и прежде, призываем жителей региона соблюдать социальную дистанцию, носить маску и сделать прививку, даже если человек переболел.
- Те, кто повторно заболел коронавирусом, переносят его тяжелее или легче? Есть ли какие-то тенденции в этом плане?
– Такого нет. Если человек попал в больницу, это уже значит, что он переносит болезнь тяжело. Те, кто переносит легко, проходят амбулаторное лечение на дому. Они, как правило, переносят заболевание в качестве носителя или в какой-то легкой форме, в виде острого респираторного вирусного заболевания. Таких пациентов мы видим только в поликлиническом звене. У тех, кто находится в стационаре, как правило, поражение легких составляет более 50%, то есть более 50% легких «выключено» из газообмена. Они поражены вирусной инвазией и воспалительным процессом, не выполняют функцию газообмена организма, вследствие чего происходит не только интоксикация за счет вирусного воспалительного процесса, но и за счет кислородной недостаточности жизненно важных органов.
- Ранее коронавирус чаще выявлялся у пожилых граждан. А как сейчас?
– К сожалению, мы видим значительное омоложение пациентов, которые к нам поступают. В частности, лечение в стационаре проходят уже 20-30-летние приморцы. На днях умерла пациентка 40 лет, которая не имела тяжелых хронических заболеваний. Это позднее поступление, тотальная пневмония: и уже не работают никакие препараты, ни упреждающая терапия, ни аппарат искусственной вентиляции легких. К сожалению, в такой ситуации помочь пациенту уже невозможно. Нас пугает тенденция, что все больше молодых людей попадает в больницу. Так, в реанимации есть пациенты, которым 30 лет и 44 года.
- Как происходило повторное развертывание госпиталя? Были ли какие-то сложности?
– Повторного развертывания как такового не было. Когда мы готовились переходить в обычную жизнь, мы понимали, что в любой момент мы должны быть готовы снова развернуть госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией. Мы оставили разделение потоков пациентов и сотрудников, шлюзовые зоны, потоки обработки оборудования, медицинских отходов, питания пациентов, передачи для пациентов, невозможность посещения родственниками. Мы практически ничего не меняли. Единственное ограничение, которое мы сняли, – это полная экипировка средств индивидуальной защиты. Но при этом мы оставили в обязательном порядке при заходе в стационар спецодежду. И когда появился приказ министерства здравоохранения снова развернуться под ковидный госпиталь, мы просто одели СИЗы и пошли в «красную зону» лечить пациентов с коронавирусной инфекцией.
- Сколько человек на сегодняшний день трудится в «красной зоне»?
– Это очень плавающий показатель, поскольку это и медицинский персонал, и сотрудники, которые заходят для выполнения иных задач, – технический персонал. В целом это порядка 500 человек, а для оказания медицинской помощи – примерно 200.
- Помогают ли в «красной зоне» или на иных ролях студенты медуниверситета?
– С нами остались те студенты, которые продолжают обучение в медицинском университете. Они у нас все приняты на должности санитаров или медицинских сестер. Те, кто завершил обучение – это шестой курс, ординаторы, они или перешли на работу уже врачами, или уехали по месту своего будущего трудоустройства, поскольку было много целевиков. В любом случае все те, кто прошел такую школу, получили такой профессиональный опыт по лечению в экстремальных условиях, они пронесут его с собой всю оставшуюся жизнь и будут частью нашего коллектива. Но вот такой волонтерской деятельности, как была раньше, сейчас нет, но и количество коек у нас сейчас уменьшилось в связи с тем, что в хирургическом корпусе проходит ремонт.
Волонтерская деятельность у нас была в июне и начале июля. Были практиканты медицинского университета. Они помогали нам в пунктах вакцинации, помогали в диспансеризации населения в тех условиях, которые не связаны с коронавирусной инфекцией.
- Изменилось ли что-то в подходах к лечению? Возможно, появились какие-то новые технологии и препараты?
– Изменились временные методические рекомендации. Когда мы вступили в лечение «третьей волны», вышла уже 11-я версия методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации. Сегодня мы лечим уже по ним. Один препарат, который мы широко использовали для лечения в прошлом году, – гидроксихлорохин, вообще вышел из клинических рекомендаций: сегодня он не используется при лечении коронавируса. Но, как и прежде, в лечении применяются противовирусные препараты, жаропонижающие препараты и препараты антикоагулянтной терапии, которые разжижают кровь, и при цитокиновом шторме при определенных показателях препараты, упреждающие его возникновение.
В принципе схема и подходы к лечению коронавирусной инфекции остались одни и те же. И мы видим, что очень часто коронавирусную инфекцию, к сожалению, начинают лечить неправильно – с антибактериальных препаратов. Это главная ошибка, о которой мы говорим, поскольку коронавирусная инфекция имеет вирусную природу, а не бактериальную. При правильном подходе, при использовании уже существующих схем лечения, о которых знают все врачи, мы видим благоприятные результаты.
- Отличается ли в целом ситуация в госпитале сейчас от ситуации декабря прошлого года, когда в регионе также фиксировались пиковые значения по суточному приросту числа заболевших?
– Как и в тот раз, сейчас очень много пациентов, очень много тяжелых. Люди устали, сотрудники устали, родственники устали. И конечно, этот груз такой безысходности действительно отягощает ситуацию. 1,5 года находиться в состоянии напряжения и неизвестности, что будет впереди, – это, конечно, очень большая психологическая нагрузка, в том числе на медицинский персонал. Поэтому мы используем любые формы психологической разгрузки, начиная от спартакиады медицинских работников в Арсеньеве, заканчивая «Гонкой героев», которая прошла совсем недавно, и походом на мыс Тобизина для сотрудников, который мы организовали своими силами с помощью нашей профсоюзной организации. Периодически проводятся различные конкурсы. Общественные организации и благодарные пациенты нас балуют подарками и наборами для чаепития. Различные формы психологической разгрузки помогают нам переключить сознание от тяжелой гнетущей обстановки, иметь какую-то возможность думать о семье, думать о своем здоровье и о будущем без ковида.