В Приморском крае в настоящее время установилась жаркая погода. Жители региона отмечают, что с каждым годом фон летних температур становится все выше и выше. Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае Татьяна Минеева рассказала, чем опасна жаркая погода в Приморье, сообщает PRIMPRESS.
Это лето в России особенно жаркое, отмечает эксперт. В отдельных регионах страны столбики термометров преодолевали отметку в 40 градусов. В Приморском крае на данный момент таких показателей не было, однако серьезно осложняет ситуацию высокая влажность (вплоть до 100%), из-за которой даже +22 или +25 градусов переносятся жителями края достаточно тяжело. Для организма даже здорового челвоека это серьезное испытание.
«В течение долгой эволюции все компоненты нашего тела – от молекул белков до систем органов – приспосабливались к максимально эффективной работе при определенной температуре – 37 градусов. Изменение этой температуры даже на градус приводит к нарушениям в работе большинства белков нашего тела, поэтому мы стремимся всеми силами поддержать эту комфортную для нас температуру, – отмечает Татьяна Минеева. – Кажется, что до 37 градусов окружающей среды тело должно себя обогревать, после – охлаждать. Однако все химические реакции в каждой клетке тела сопровождаются потерями тепла, поэтому нам становится жарко уже при 26–27 градусах. Мы не теряем необходимое тепло через кожу, и организму требуется постоянно охлаждаться. В первую очередь расширяются сосуды кожи – кровь «нагревается» в мышцах и внутренних органах, а у поверхности кожи остывает. Достаточно быстро включаются и поведенческие механизмы: мы подсознательно или сознательно ищем прохладное место, надеваем свободную легкую одежду. Все это ради того, чтобы кожа быстрее остывала».
Специалисты также обращают внимание на то, что влажность делает ощущение воздуха горячее: чем выше влажность воздуха, тем более высокой ощущается температура воздуха. Так, температура 35 градусов при относительной влажности воздуха 30% будет ощущаться как в действительности при 35 градусах, а при влажности в 65% – уже как 42-градусная жара. Это связано с тем, что определяющая концентрацию воды в воздухе влажность оказывает влияние на скорость, с которой влага может испаряться с поверхности кожи. Иными словами, чем выше влажность воздуха, тем ниже скорость испарения пота с кожи.
При высокой влажности, пытаясь охладиться, организм человека работает активнее, выделяя пот. При этом пот не работает как охлаждение, и мы продолжаем нагреваться, и в результате перегреваемся, а это приводит к потере воды и химических веществ, в которых нуждается организм.
Перегрев, как правило, приводит к обезвоживанию и химическому дисбалансу в организме. Организму перестает хватать воды, которая ему необходима для потоотделения. В итоге происходит сгущение крови, что в свою очередь приводит к повышению напряжения в сердце и кровеносных сосудах: кровь приливает к внешней поверхности тела, а в мышцы, мозг и другие органы ее поступает меньше. Человек ощущает упадок сил и усталость, также могут снизиться и умственные способности.
«Высокие температуры воздуха в сочетании с повышенной влажностью – это серьезное испытание для человека. При сильной жаре выделение пота увеличивается в 4-5 раз, – подчеркивает Татьяна Минеева. – Такое же состояние наблюдается, когда человек выполняет физическую работу, занимается спортом. Избыточное потоотделение ведет к нарушению водного и солевого баланса. И, как результат, происходит обезвоживание организма. Из-за нехватки жидкости страдают клетки, мозг и другие органы».
Эксперт также обращает внимание на то, что мы генетически адаптированы к температурам до +25...+27 °C. Более высокие температуры, в свою очередь, могут сказаться негативным образом на здоровье, особенно людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Напомним, что в Приморье в ближайшие дни ожидается аномально жаркая погода.
Отметим, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».