2021-07-26T11:00:11+10:00 2021-07-26T11:00:11+10:00

Приморские медики назвали «третью волну» самой опасной

Стало больше тяжелых пациентов, и возросла смертность

26 июля 2021, 11:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Приморские медики назвали «третью волну» самой опасной

В Приморье возросло количество пациентов, которые переносят коронавирусную инфекцию в тяжелой и крайне тяжелой форме, сообщает PRIMPRESS.

В России отмечает рост смертности от COVID-19. 15 июля, по данным федерального оперативного штаба, Россия побила очередной ковидный антирекорд – от коронавирусной инфекции за сутки скончался 791 человек: такого не было с начала пандемии. В середине июня начался резкий прирост ежедневных смертей «третьей волны».

В тяжелом и крайне тяжелом состоянии, по данным Находкинской городской больницы, находится каждый четвертый пациент, из них треть не может обходиться без респираторной поддержки – дыхание осуществляется с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.

Тяжелых и крайне тяжелых больных, по словам заведующего специализированной реанимацией инфекционного госпиталя Находкинской городской больницы Ильи Капшука, по сравнению с пиком «второй волны» коронавирусной инфекции стало более чем в два раза больше – в специализированной помощи при жизнеугрожающих острых состояниях в январе 2021 года нуждался только каждый седьмой из госпитализированных пациентов.

«Агрессивный штамм SARS-CoV-2 быстрее распространяется и обладает большей летальностью. Вызывает стремительное и обширное поражение легких. У пациентов чаще возникают цитокиновый шторм. Врачи называют такое состояние «самоубийством организма». Цитокиновый шторм проносится по организму с разрушительной скоростью, убивая на своем пути все подряд. Под удар попадают здоровые органы – почки, сердце, головной мозг, печень. Начинается полиорганная недостаточность. Этот неконтролируемый всплеск иммунных комплексов часто приводит к фатальному отключению органов», – рассказывает Илья Капшук.

Врачи госпиталя отмечают, что хронические болезни имеют практически все пациенты специализированной реанимации. Коронавирусная инфекция утяжеляет имеющуюся патологию, которая к тому же часто сопровождается инсультами и инфарктами. При этом прошедших вакцинацию COVID-19 от среди не справившихся с особо опасной инфекцией нет.

Напомним, что инфекционный госпиталь – режимное подразделение любого лечебного учреждения. Вход на его территорию из-за потенциальной биологической опасности строго запрещен. Волнений близким больных COVID-19 добавляет невозможность очно пообщаться с лечащим врачом. Поэтому в каждом подразделении выделено время, когда врачи в ординаторской принимают телефонные звонки и рассказывают родственникам госпитализированных об их состоянии и прогнозах. Находкинская городская больница в случае необходимости готова предоставить исчерпывающую медицинскую информация о течении болезни и лечении пациента по письменному запросу родственников.

Напомним, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)