2021-07-29T12:45:00+10:00 2021-07-29T12:45:00+10:00

Владивостокцам объяснили, что делать в случае наводнения

Разъяснительную работу с населением провели в ходе плановой тренировки по предупреждению ЧС

29 июля 2021, 12:45

Фото: Евгений Кулешов/vlc.ru
Фото: Евгений Кулешов/vlc.ru | Владивостокцам объяснили, что  делать в случае наводнения

Накануне, 28 июля, во Владивостоке в районе Спутника состоялась тренировка по предупреждению ЧС, в ходе которой была проверена готовность к тайфунам и паводкам сил и средств городского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает PRIMPRESS.

Такие тренировки проходят в течение года. Сотрудники городских служб объясняют горожанам, что нужно делать во время ЧС, порой люди, когда переживают стрессовые ситуации, забывают подготовить личные документы, продукты, воду, начинают паниковать.

Отметим, в тренировке участие приняли представители подразделения ГУ МЧС России по Приморскому краю, Единой дежурной диспетчерской службы, поисково-спасательной службы Владивостока, пожарно-спасательного гарнизона краевого центра, сотрудники правоохранительных органов, управления гражданской защиты администрации города и водоканала. Для проведения мероприятия выбрали район, потенциально подверженный подтоплениям.

«Территория района Спутника потенциально подвержена подтоплению в паводкоопасный период. Связано это со сбросом воды с Богатинского водохранилища, с интенсивными осадками, которые возникают во время тайфунов. И наша первоочередная задача – обеспечить безопасность населения всеми имеющимися силами и средствами», – заявил заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло.

Тренировку провели в несколько этапов. Сначала специалисты оценили состояние расположенной в районе спортивного комплекса «Фетисов Арена» стационарной системы оповещения. Во Владивостоке центр управления всей автоматизированной системой централизованного оповещения населения о ЧС размещен в Единой дежурной диспетчерской службе, откуда и поступает сигнал, а затем срабатывает сирена. Звук распространяется более чем на 300 метров, так что звуковой сигнал хорошо слышен и в помещениях близлежащих домов.

Также горожан предупреждают об опасности с помощью мобильных систем оповещения, которые подключают к стационарной. Используются переносные громкоговорящие устройства и системы, установленные на пожарной и спасательной технике. Также строгий алгоритм действий при ЧС описан на памятках, накануне их раздали местным жителям. На листовках есть номера телефонов экстренных служб и рекомендации по заблаговременному страхованию имущества.

«Для нас очень важно, чтобы вся информация была не просто услышана гражданами, а была воспринята как сигнал о непосредственной угрозе жизни и здоровью. В случае поступления такого сообщения через систему оповещения люди должны понимать, что необходимо в максимально короткое время подготовиться к эвакуации в безопасное место», – объяснил Дмитрий Свитайло.

Помимо разъяснительной работы с гражданами, на тренировках проверяется работа спецтехники в реальных условиях.

«При подтоплениях наш алгоритм действий следующий: прибываем на место, выгружаем технику и приступаем непосредственно к выполнению поставленных задач. Это эвакуация людей, спасение имущества, доставка продуктов и всего необходимого жителям. В настоящий момент наша служба готова к любым неблагоприятным ситуациям – есть необходимая техника, люди прошли профессиональную подготовку», – рассказал старший смены поисково-спасательной службы Владивостока Александр Кашпуров.

Напомним, в 20219 году затопило сотни частных домов, Александр Кашпуров помогал местным жителям эвакуироваться. Он отметил, что в условиях ЧС многое зависит и от готовности самих людей, не все соблюдают алгоритм действий и слушают спасателей.

«Сложность заключалась в том, что люди игнорировали информацию об угрозе, не хотели покидать дома до тех пор, пока не пришла большая вода. Именно поэтому необходимо регулярно проводить такие разъясняющие мероприятия», – прокомментировал спасатель.

Была проведена работа и с правоохранительными органами, чья задача заключается в обеспечении сохранности имущества пострадавших. Кроме того, специалисты проверили временные пункты размещения, куда граждане могут направиться, если их дом затопит.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)