2021-08-03T10:00:10+10:00 2021-08-03T10:00:10+10:00

Во Владивостоке появится шахматная школа имени А. Е. Карпова

3 августа 2021, 10:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Во Владивостоке появится шахматная школа имени А. Е. Карпова

Новый этап ждет приморский спорт – уже этой осенью силами мецената и предпринимателя Владимира Соколова во Владивостоке откроется шахматная школа имени А. Е. Карпова. Это школа международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, трехкратного чемпиона мира ФИДЕ, шестикратного победителя шахматных олимпиад, обладателя девяти шахматных «Оскаров». Теперь и шахматисты Приморья смогут перенять опыт у лучших российских педагогов.

Юных шахматистов, нуждающихся в наставлениях, советах, получении навыков и знаний, которые могут придать им уверенности на нелегком шахматном пути, будут обучать ученики самого Анатолия Карпова. В процессе обучения они смогут участвовать в международных турнирах и соревнованиях.

Плюсом школы однозначно можно считать выгодное расположение в кампусе ДВФУ, в котором некогда учился и Владимир Соколов. Предприниматель поделился деталями открытия в разговоре с корр. PRIMPRESS, а также рассказал, почему выбор пал именно на Владивосток.

– Владимир Александрович, что это за школа и для каких целей ее открывают?

– Шахматная школа имени А. Е. Карпова – это не только обучение популярной игре, но и профессионализм. Педагоги, используя свои достижения и умения, которые копились долгие годы, более чем в 1000 школах уже воспитывают новых спортсменов. Эта игра всегда была популярной в России, поэтому главной целью является еще большая популяризация этого вида спорта. Он помогает развивать усидчивость, гармонию, внимательность, аналитику, проводить параллели и уметь принимать последствия принятых решений. Мы очень хотим, чтобы шахматами занималось как можно больше людей разных возрастов.

– Открыть еще один филиал вы готовы во Владивостоке, почему именно этот город?

– Я родился на Дальнем Востоке в городе Южно-Сахалинске. Сразу после окончания средней школы поступил в Дальневосточный федеральный университет, я не останавливался ни на минуту. Меня очень вдохновляла атмосфера города и заставляла двигаться вперед. Я смог за короткое время вырасти в профессиональном плане от рядового сотрудника компании «Евросеть» до должности антикризисного директора в филиалах на Дальнем Востоке и в Казахстане. Для меня это место силы и старта. Именно благодаря дальневосточной и приморской закалке я смог создать и удержать на плаву сразу несколько предприятий.

– Получается, шахматная школа – это некая дань воспоминаниям?

– В России школы А. Е. Карпова уже работают во многих других регионах и даже за рубежом. Думаю, что это поможет возродить любовь к этому виду спорта и расширить границы восприятия шахмат в целом. Мы это делаем потому, что воплотить наши цели становится реальнее, когда нас много. Открытие на Дальнем Востоке для меня, несомненно, особое событие, я рос в этих краях. Но в первую очередь это для людей.

– Почему шахматы? Какое у вас отношение к этому виду спорта?

– Я играю в шахматы с пяти лет. Мой прадед Алексей Рыков и мой дед Всеволод Соколов привили мне любовь к этой игре. В России всегда была сильная шахматная школа, это подтверждается количеством легендарных русских шахматистов, которые показали высочайший уровень игры на мировых и европейских турнирах. Мы стремимся создать площадки, которые дадут дорогу молодому поколению спортсменов и откроют перед ними новые двери.

– В Приморье на сегодняшний день достаточно подобных учебных заведений. Чем будет ваша школа отличаться?

– Во-первых, это преподаватели. Каждый из них прошел аттестацию в Международной образовательной шахматной школе. Из существенных отличий стоит еще назвать бюджетные места, помощь в выступлениях на международных турнирах и целую линейку поощрений. Занятия будут вести ученики Карпова, в планах уроки по нескольку раз в неделю. Внутри школы тоже будут проходить турниры с лучшими игроками России. Также можно выделить открытие онлайн-школ, которое есть в ближайших планах, обучение базовым языковым навыкам, возможность заниматься непрерывно в течение года.

– С какого возраста можно поступить в вашу школу?

– Дети могут стать учащимися школы с пяти лет. Я не могу в полной мере раскрыть все карты по поводу открытия, но оно станет для края очень ярким праздничным событием.

– Расскажите об упомянутых предприятиях, как удается совмещать руководящие должности и благотворительность?

– К бизнесу я был готов с детства, мечтал еще со школьной скамьи. После университета я собрал коллектив единомышленников, с которыми мы открыли первую компанию «БлэкХос». На данный момент она является неоспоримым лидером в поставке оборудования и материалов. Это строительное и промышленное оборудование для изготовления профнастила, в том числе арочного, окон ПВХ, стеклопакетов, металлочерепицы. Также мы выделяем энергетический кластер и производим оборудование для нетрадиционных источников энергии: солнечные панели, ветрогенераторы.

В момент, когда кризис ударил по стране, я принял решение «не играть на понижение», а, наоборот, усиливать позиции. Тогда был создан Дмитровский машиностроительный и Дмитровский металлургический завод в Подмосковье, это новое современное производство. Мощности завода позволяют выпускать продукцию, которая пользуется широким спросом в отраслях, связанных с машиностроением, строительством и электротехникой. Также я оказываю поддержку Дому матери и ребенка во Владивостоке и Приморской картинной галерее.

Наверное, мне помогают справляться три высших образования и диплом школы MBA (Гарвард), который я получил на дистанционном обучении. Плюс ко всему это опыт, знания и стремление развиваться. Мне нравится вести дела и помогать людям, неважно через благотворительность или производство.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ааа 1 месяц назад
Карпов разве уже умер, что в его честь называют школы?
Новости партнеров

Новости (Общество)