2021-08-10T11:55:29+10:00 2021-08-10T11:55:29+10:00

Россияне стали меньше зарабатывать на сдаче квартир в аренду

Специалисты рассказали, с чем это связано

10 августа 2021, 11:55

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Россияне стали меньше зарабатывать на сдаче квартир в аренду

В начале пандемии наметилось сокращение стоимости аренды жилья, но на сегодняшний день в большинстве российских городов оно прекратилось, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на lenta.ru.

Некоторые арендодатели уже компенсировали себе финансовые потери, и сдавать недвижимость все еще выгоднее, чем держать деньги в банке, но полученный доход «съедается» инфляцией, свидетельствуют подсчеты «Ленты.ру», основанные на данных ЦИАН и Банка России.

Средний уровень доходности от сдачи жилья в аренду в крупных городах России (с населением от миллиона человек) опустился до 5,6% годовых, подсчитали аналитики ЦИАН. При этом средняя ставка по вкладу (сроком от года; данные ЦБ) – 5,46 процентного пункта (п.п.), то есть доходность аренды на 0,14 п. п. выше. Таким образом, сдавать квартиру выгоднее, чем нести деньги в банк.

Доходы, которые граждане получают со сдачи квартир в аренду, не обгоняют текущие темпы инфляции. Арендодатели с большим трудом «выходят в ноль» из-за обесценивания денег. В июне годовая инфляция составила 6,5%, ускорилось подорожание товаров и услуг.

Как сообщили в Банке России, во второй половине 2021 года инфляция начнет постепенно замедляться, прогноз по году при этом составляет 5,7-6,2% – это все равно выше доходности от сдачи жилья в аренду.

 

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)