2021-08-12T09:30:42+10:00 2021-08-12T09:30:42+10:00

Жители Владивостока смогут увидеть «Мерцающее облако»

Выставочный проект разместился в галерее «Арка»

12 августа 2021, 09:30
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Жители Владивостока смогут увидеть «Мерцающее облако»

11 августа во Владивостоке в галерее современного искусства «Арка» состоялось открытие выставочного проекта молодого художника Андрея Дмитренко «Мерцающее облако», сообщает PRIMPRESS.

Наверняка многие, кто уже посетил выставку, ожидали увидеть все, что угодно, кроме того, что увидели. В пресс-релизе указано, что экспозиция представлена такими жанрами, как графика и видеопроекция, а также в нее включены объекты. Она позиционируется как некое поэтическое высказывание автора, основанное на хрупкости восприятия времени. Что же видит зритель?

Можно сказать, что при первом взгляде возникает вопрос: «А где же, собственно, выставка?» Потом взгляд на одну стену, на другую, на третью и на четвертую… На каждой из них при ближайшем рассмотрении можно обнаружить объекты. Так, скажем, на одной из стен небольшой голубой ящичек наподобие счетчика с открытой дверкой.

Но внутри него не показатели электроэнергии, а отпечатанный текст: «Крапива. Пух. Крепко обнять».

У другой стены можно увидеть проектор советских времен с проекцией на стене.

Еще на одной стене – два листа бумаги с синими пятнами, выполненными широкой кистью.

Стена, которая расположена фактически напротив входа, условно говоря, содержит два объекта: высказывание «Артефакт. Мерцающее облако. За дверку не спрятать» и некий «портал» с блочной кладкой, на входе в который висит кристалл, похожий на тот, который можно было увидеть на первой стене, но в разы больше.

Можно сказать, что все представленные объекты логически связаны между собой: большой кристалл – маленький кристалл, большой «портал» – маленький «портал», печатные сообщения, синие пятна – синий ящичек, синие пятна – проекция на стене, проектор – кристаллы и так далее. О хрупкости времени, о зыбкости бытия и о незыблемости вечных материй.

Среднестатистический зритель привык к готовым решениям. К готовым картинкам, текстам или «месседжам», как мы любим говорить. Здесь без готовых прочтений, здесь только через ощущения, через желание осмыслить. Не каждому это понятно, не каждый захочет этим заниматься.

«Графика, видеопроекция, объекты»? Скорее инсталляция. Кажется, так вернее. С точки зрения большого искусства высокой художественной ценности включенные в экспозицию объекты не несут. Они работают только вместе и исключительно как поэтическое послание, как и заявлено в релизе.

Для тех, кто хочет познакомиться с выставочным проектом лично и попытаться сделать свои выводы относительно его содержания, – обращаем внимание на то, что экспозиция будет работать до 21 августа.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура