2021-08-17T09:00:47+10:00 2021-08-17T09:00:47+10:00

«Гель для душа теперь воняет какой-то ерундой»: истории приморцев о последствиях коронавируса

Как изменился мир для выживших после перенесенной опасной инфекции?

17 августа 2021, 09:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | «Гель для душа теперь воняет какой-то ерундой»: истории приморцев о последствиях коронавируса

Уже больше года в Приморье регулярно фиксируются новые случаи заражения еще малоизученным коронавирусом. К счастью, большинство все же справляются с болезнью, медики спасли более 51 тысячи пациентов. Но далеко не у всех состояние сразу приходит в норму. Выжившие после борьбы с опасной инфекцией рассказали корреспонденту PRIMPRESS, как для них изменился мир.

Постковидный синдром уже включен в Международную классификацию болезней (МКБ-10). Те или иные последствия наблюдаются порядка у 20% перенесших заболевание и могут длиться даже больше 12 недель. Одна из жительниц Владивостока с диагностированной двусторонней пневмонией при COVID-19 утверждает, что сильная слабость стала отступать только через полгода после выздоровления.

«Слабость долго не проходила, мучили и болевые ощущения в голове, возникали проблемы с памятью. Бывает, не могу вспомнить, закрыла ли я дверь, куда положила вещи, посолила ли борщ. А порой забываю и названия продуктов, которые каждый день покупаю. Но постепенно память все-таки восстанавливается, как и обоняние. Сейчас для меня запахи очень слабо выражены, они практически не ощущаются, даже такие резкие, как аромат сирени. Хотя раньше никаких проблем с этим не было», – поделилась своей историей Наталья Брагинская.

Слабое обоняние – довольно распространенный постковидный синдром, на него корреспонденту PRIMPRESS пожаловался и житель Находки Юрий Михайлов, переболевший коронавирусом дома. Причем иногда запахи он все же чувствует, но не сразу, а спустя несколько секунд. А самое удивительное – некоторые из них искажены.

«Сложно объективно оценивать свое состояние до и после, однако заметил, что порой я будто не воспринимаю некоторые оттенки запахов, и они кажутся мне совершенно иными. Точно знаю, что мой гель для душа раньше пахнул приятно, а сейчас воняет какой-то ерундой. Пробовал покупать в разных магазинах, но результат один и тот же, больше не чувствую того любимого аромата. А вот жена говорит, что запах не изменился», – рассказал о своих ощущениях приморец.

Некоторым и вовсе пришлось после выздоровления отказаться от любимого блюда, изменить рацион, потому что некоторые продукты на запах и вкус стали совсем другими.

«Раньше очень любила мясные деликатесы. Обожала стейки на гриле. Но вдруг заболела, аппетита совсем не было, ела немного. К счастью, коронавирус перенесла легко, после выздоровления сразу устроила себе праздник – приготовила свинину с овощами, но вкус был уже не тот. Пахло какой-то тухлятиной. С тех пор перепробовала множество разного мяса в различных заведениях, но везде схожие ощущения. Переключилась на фрукты и морепродукты», – сообщила Евгения Орлова из Артема.

И такой случай не единичный. Часто зараженные также отказываются от молочки после выздоровления. Бывают и более тяжелые последствия, в том числе одышка, неврологические и суставные боли, потеря волос, различные кожные реакции, резкие скачки давления и пульса, дезориентация в пространстве, скачки температуры. Порой изменения в организме могут происходит и незаметно.

«Пациенты могут иметь и отдаленные последствия, связанные с нарушением как самой системы дыхания, так и с гипоксическими поражениями внутренних органов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Результаты этих проявлений могут возникнуть не сразу после окончания лечения и выздоровления, а через несколько месяцев или даже лет. Связаны они с формирующимся фиброзом легких, с нарушением свертывающейся системы и с перенесенной длительной недостаточностью оксигенации тканей», – объяснила главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.

Отследить возможные патологии самому, конечно, вряд ли удастся, поэтому важно даже после выздоровления проходить осмотры у врачей. Так, приморцам доступна углубленная диспансеризация.

«После перенесенного коронавируса пациенты еще три-шесть месяцев находятся в зоне риска. Инфекция дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, повышает риск появления тромбоза. Поэтому важно обследоваться после перенесенного заболевания», – подчеркнула министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

Отметим, человечество все еще бьется над созданием эффективных препаратов против COVID-19. Пока вакцина – это все, что у нас есть. И ее воздействие на организм изучено гораздо лучше, чем влияние коронавирусной инфекции, наверняка она преподнесет еще больше неприятных сюрпризов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона