2021-08-18T11:04:32+10:00 2021-08-18T11:04:32+10:00

Сертификация песка

18 августа 2021, 11:04

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Сертификация песка

Оценка соответствия песка может проводиться в обязательном или добровольном порядке. Это зависит от назначения материала – будет ли он использоваться для прокладывания автомобильных дорог или применяться для иных целей.

Когда нужно проходить обязательную оценку

Подтверждение безопасности стройматериала предусмотрено только в случае, если он попадает под действие технического регламента Таможенного союза 014/2011. ТР устанавливает нормы по изделиям, которые используются при прокладывании автомобильных дорог. Соответствие продукции подтверждается при условии, что она будет реализовываться на территории любой из стран Таможенного союза.

Для всех остальных материалов, включая песок, который используется при возведении зданий, проведении ремонтных или ландшафтных работ, для оснащения детских площадок или пляжей, обязательное подтверждение безопасности не предусмотрено. Для такой продукции следует пройти добровольную процедуру подтверждения качества и соответствия требованиям ГОСТ или техусловий.

Обязательная оценка безопасности товара

Соответствие песка нормам техрегламента ТС подтверждается в форме декларирования. Декларацию можно получить для партии реализуемого материала или для серийно выпускаемого продукта. В первом случае срок применения для оформленного документа не устанавливают. Если подтверждалась безопасность серийного выпуска, декларация используется в течение 1, 3 или 5 лет.

В ходе декларирования нужно оформить протокол исследований. Это документ, который составляют после проведения лабораторной оценки. Исследования включают проверку по отсутствию в составе материала вредных веществ и соблюдению прочих требований к продукции.

После получения протокола и внесения по нему информации в реестр Росаккредитации из личного кабинета заявителя на сайте ФСА заполняется информация по декларации, прикладываются сканы документов и проводится регистрация. Внесенные данные обязательно подтверждаются квалифицированной электронной подписью предпринимателя. При условии ее отсутствия для оформления КЭП нужно обратиться в удостоверяющий центр.

Добровольное подтверждение качества

Сертификацию проводят, чтобы получить официальное подтверждение соответствия требованиям нормативной документации. Процедура может быть организована для любого материала – как попадающего под действие ТР, так и того, который не требует обязательного подтверждения безопасности. Если песок является объектом регулирования ТР, то для проведения добровольной сертификации песка сначала необходимо пройти декларирование.

Преимущество сертификации в следующем:

  1. Предприниматель повышает свою конкурентоспособность – продукции, на которую оформлен добровольный сертификат, больше доверяют клиенты. Это способствует увеличению продаж и количеству розничных и оптовых покупателей.
  2. Больше шансов на выигрыш в конкурентных процедурах. При закупке стройматериалов организаторы устраиваемых тендеров особое внимание уделяют качеству товара. Те изделия, которые успешно прошли проверку, в приоритете при выборе поставщика.

Сертификация подразумевает лабораторную проверку продукции по требованиям, которые предъявляются к ней нормативной документацией. При исследовании используют нормы, указанные в государственном стандарте или технических условиях. На основании полученных результатов, которые также фиксируют в протоколе испытаний, регистрируют добровольный документ в действующей СДС (системе добровольной сертификации).

Сертификат применяется в РФ. Срок действия – 1-3 года.

Получение экспертного заключения

Кроме проверки песка по требованиям, которые к нему предъявляются нормативной документацией, можно оценить его соответствие санитарно-гигиеническим показателям. Если продукт отвечает действующим нормам, на него оформляют экспертное заключение. Такой документ могут запрашивать строительные организации, дошкольные учреждения и прочие компании, которые желают удостовериться в безопасности приобретаемого материала.

Обязательная оценка кинетического песка

В продаже находится и кинетический песок, который выпускается производителями в качестве игрушки для детей. Такой товар также подлежит обязательной оценке. Он попадает под ТР ТС 008/2011, включающего в себя нормы, установленные для детских игрушек. Безопасность подтверждают в форме сертификации. Для регистрации сертификата нужно пройти исследования и получить протокол. Еще потребуется акт производственного контроля, если документ получают для серийного выпуска товара.

Что нужно представить для сертификации

Заявитель представляет:

  • ОГРН и ИНН. Оригиналы представлять необязательно – достаточно скан-копий документации;

  • данные о товаре и его производителе;

  • нормативную документацию – ГОСТ или ТУ. Она необходима для материала, выпускаемого отечественными производителями;

  • при наличии предоставляют сертификат ИСО;

  • если сертифицируется импортный материал, необходим договор уполномоченного лица.

Порядок оформления разрешительной документации на продукцию будет сформирован после определения полного перечня услуг, которые оказываются для заявителя.

Больше информации об особенностях подтверждения соответствия можно получить на сайте https://trts.info/.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)