2021-08-26T14:20:24+10:00 2021-08-26T14:20:24+10:00

Минздрав Приморья: прививка от COVID-19 не влияет на репродуктивный потенциал мужчин и женщин

Коронавирусная инфекция опасна для развития внутриутробного плода

26 августа 2021, 14:20

Фото: Игорь Новиков/ Правительство ПК
Фото: Игорь Новиков/ Правительство ПК | Минздрав Приморья: прививка от COVID-19 не влияет на репродуктивный потенциал мужчин и женщин

Вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») не оказывает негативного влияния на репродуктивное здоровье мужчин и женщин фертильного возраста. Поэтому вакцинация рекомендована для семейных пар, которые планируют стать родителями, сообщает PRIMPRESS.

В Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Минздрава России детально проводят исследование по изучению влияния вакцины «Гам-Ковид-Вак» на репродуктивное здоровье мужчин и женщин фертильного возраста.

По полученным данным, основанным на лабораторных и инструментальных обследованиях участников исследования, вакцинация не оказывает негативного и повреждающего влияния на репродуктивную систему. Кроме того, вакцина никак не влияет на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин.

Так, с начала пандемии в инфекционном отделении владивостокского клинического родильного дома № 3 медицинскую помощь получили 1 028 беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией, в настоящее время в отделении находится 21 пациентка.

В последнее время госпитализируются пациентки с различными сроками беременности, некоторые женщины – в тяжелом состоянии, с тяжелыми формами пневмонии, поскольку коронавирусная инфекция негативно сказывается на развитии внутриутробного плода. По этой причине медики призывают пройти вакцинацию тем парам, которые планируют стать родителями, что избежать проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

«Научным сообществом уже доказана абсолютная безопасность прививки и отсутствие ее негативного влияния на репродуктивный потенциал. Прививка не имеет отрицательного влияния на наступление беременности и репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. А вот заболевание новой коронавирусной инфекцией снижает репродуктивные функции. Также заболевание COVID-19 вызывает риск тромбоза, а это очень плохо влияет на вынашивание ребенка и вызывает различные осложнения», – сказала главврач роддома № 3 Светлана Сагайдачная.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)