2021-08-25T18:10:25+10:00 2021-08-25T18:10:25+10:00

Приморские врачи советуют не затягивать с вакцинацией против COVID-19

Семейным парам рекомендуется сделать прививку еще до наступления беременности

25 августа 2021, 18:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморские врачи советуют не затягивать с вакцинацией против COVID-19

Главный врач Владивостокского клинического родильного дома № 3 Светлана Сагайдачная предупреждает приморцев, планирующих стать родителями, что коронавирус негативно влияет на развитие внутриутробного плода. Избежать серьезных проблем со здоровьем позволит вакцина, ее абсолютная безопасность и отсутствие негативного влияния на репродуктивный потенциал уже доказаны учеными, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, никакого отрицательного влияния на наступление беременности и репродуктивную функцию мужчин и женщин прививка от коронавируса не имеет. Женщинам, ожидающим появления малыша на свет, вакцинироваться можно препаратом «Спутник V», но не ранее 22-й недели беременности.

«Как известно, в России беременным женщинам уже рекомендовано вакцинироваться. Прививать необходимо в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть вакцинация показана беременным с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19 – это если будущая мама страдает ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени», – объяснила Светлана Сагайдачная.

Главврач родильного дома сообщила, что нередко течение беременности пациенток с коронавирусом сопровождается маловодием, задержкой развития плода. В медучреждении женщинам оказывают всю необходимую медицинскую помощь. Для лечения применяются новейшие, эффективные против COVID-19 и безопасные для беременных препараты.

Сейчас в отделении родильного дома № 3 находится 21 женщина с диагностированным коронавирусом, из них четыре в тяжелом состоянии с тяжелыми формами пневмонии.

«Владивостокский клинический родильный дом № 3 занимает особое место, поскольку оказывает медицинскую помощь пациенткам, ожидающим рождения ребенка. Это особая миссия, поскольку мы должны контролировать протекание новой коронавирусной инфекции у мамы и следить за состоянием внутриутробного плода», – отмечает руководитель медучреждения.

Отметим, за полтора года эпидемии курс лечения от коронавируса в отделении родильного дома № 3 прошли 1028 жительниц Приморья. И, по словам главврача медучреждения, при третьей волне COVID-19 болезнь протекает намного тяжелее, чем в 2020-м, в разы увеличивается количество зараженных. При этом инфекция негативно влияет на репродуктивные функции, вызывает риск тромбоза, что может спровоцировать появление осложнений и отрицательно сказывается на вынашивании ребенка.

«Хочу обратиться ко всем беременным с призывом. Пожалуйста, вакцинируйтесь. Это поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь вам и будущему малышу. Двери родильного дома № 3 всегда открыты, и мы готовы проконсультировать будущих родителей по вопросам вакцинации против COVID-19», – говорит Светлана Сагайдачная.

О том, что вакцина против коронавируса безопасна и эффективна, заявляет и заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КГБУЗ ККБ № 2 Лидия Скляр. Она напомнила, что ранее человечеству уже удавалось одержать несколько важных побед над опасными инфекционными заболеваниями с помощью прививок, но при этом количество антипрививочников продолжает расти, что тревожит ВОЗ.

«Пандемия COVID-19 заставила всех людей вспомнить, насколько опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней и как вакцины в таких случаях служат единственной надеждой на возврат к нормальной жизни. Вакцины против оспы, полиомиелита, кори, гриппа, дифтерии и другие изменили жизнь людей, нашлась управа на невидимых убийц, и сотни миллионов людей во всем мире остались в живых. Почти тысячу лет человечество прививанием борется с эпидемиями, и многое сегодня напоминает о легендарных временах Мэри Монтегю, Луи Пастера и Владимира Хавкина – малоизвестного в России врача, который стал легендой и официальным рыцарем Британской империи, защитив от чумы и холеры миллионы людей. Прошло уже больше века. За это время победили огромное количество болезней. Вот только количество людей, которые не хотят прививаться, выросло настолько, что ВОЗ внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Хотелось бы думать, что сегодняшняя ситуация изменит отношение к прививкам. Люди, будьте мудрее!» – обратилась к приморцам Лидия Скляр.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5-2 метра. Однако наиболее эффективным способом профилактики коронавируса является вакцинация, она убережет от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)