2021-08-25T20:28:05+10:00 2021-08-25T20:28:05+10:00

На Таймыре коренные народы взволнованы ограничениями на вылов рыбы

Северяне видят в этом угрозу своему традиционному быту и проживанию

25 августа 2021, 20:28

Фото: Фото: freepik.com
Фото: Фото: freepik.com | На Таймыре коренные народы взволнованы ограничениями на вылов рыбы

С просьбой отказаться от введения новых ограничений на вылов рыбы на реке Пясина на севере Красноярского края к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову обратились представители коренных малочисленных народов Таймыра. В письме они указали, что беспокоятся, что может пострадать быт, обустроенный исторически в определенных местах лова, сообщает PRIMPRESS.

Сотрудники Красноярского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии считают, что необходимо запретить промышленный лов на реке Пясина. По квотам на 2021 год это около 244 тонны рыбы. Причем, по мнению специалистов, следует допускать вылов только в научно-исследовательских целях.

Основные потребители квот на реке Пясина – общины коренных народов, проживающих на Таймыре. Рекомендации экспертов, по мнению представителей коренных народов, могут привести к тому, что их быт пострадает, поскольку выловить столько же рыбы в боковых водоемах реки Пясина они не смогут. Так что коренные жители считают важным позволить им добывать водные биологические ресурсы на уже закрепленных рыболовных участках.

Сотрудники института предложили коренным народам Севера рыбачить на других водоемах под Норильском, об этом сообщила председатель общины «Арылар» Марита Эйдугей. По ее словам, эти водоемы расположены на значительном расстоянии, при этом каких-либо сведений о том, какая рыба там плавает, и есть ли она там вообще, нет.

Марита Эйдугей также добавила, что у северян заключены договоры с Таймырским муниципальным районом на 10 лет, которые дают право ловить рыбу на реке Пясина. И уточнила, что для традиционного рыболовства предоставляются совсем небольшие квоты, объем добываемой рыбы совсем мал, промышленные же квоты позволят общинам не потерять финансовую устойчивость.

Отметим, протяженность реки Пясина, вытекающей из озера Пясино в Карское море, превышает 800 км. Водятся в ней сига, муксуна, нельма, ряпушка и многие другие виды.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)