2021-08-30T12:45:05+10:00 2021-08-30T12:45:05+10:00

Более 50 тысяч доз вакцины против гриппа поступило в Приморье

Прививочную кампанию планируется начать в сентябре

30 августа 2021, 12:45

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Более 50 тысяч доз вакцины против гриппа поступило в Приморье

В Приморье поступило 50 360 доз вакцины против гриппа «Утрикс квадри». Это первая в этом сезоне партия, сообщает PRIMPRESS. Она предназначена для профилактической иммунизации против сезонного гриппа детей в возрасте от 6 месяцев и граждан до 60 лет.

В региональном минздраве уточнили, что вакцинация будет проводиться бесплатно. Она рекомендована для лиц, входящих в группу риска. Прививочную кампанию планируется начать в сентябре.

Вакцина «Утрикс квадри» показана лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Среди них часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями люди, а также лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека.

Кроме того, привиться вакциной «Утрикс квадри» рекомендуется лицам, которые по роду учебной или профессиональной деятельности имеют высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной и социальной сфер, полиции, военнослужащим и других.

Противопоказаниями к вакцинации являются аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами; аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины; острые лихорадочные, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, состояния или обострение хронического заболевания. Если вакцинируемый переносит ОРВИ или острое кишечное заболевание в нетяжелой форме, вакцинация проводится после нормализации температуры тела; после выздоровления (ремиссии) прививки проводят в том случае, если у вакцинируемого обострение хронического заболевания. Ожидается, что другие отечественные вакцины против гриппа с более широким возрастным спектром применения также будут поставлены в регион.

Так, вакцина «Совигрипп», особенно показанная лицам старше 60 лет, детям дошкольного возраста и школьникам, преимущественно поступала в прошлом году.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании. К ним относятся следующие категории граждан:

– лица старше 60 лет, прежде всего – проживающие в учреждениях социального обеспечения;

– лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

– лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

– дети старше шести месяцев, дети, посещающие дошкольные​ образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

– школьники;

– медицинские работники;

– работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинские контингенты;

– лица, работающие в организациях птицеводства, свиноводства;

– сотрудники зоопарков, имеющие контакт с птицей, и лица, осуществляющие разведение домашней птицы, свиней для ее реализации населению.

Напомним, что в России осенью прошлого года была объявлена массовая вакцинация населения для предотвращения опасного сочетания гриппа и COVID-19. Тогда в Приморье только за первый месяц кампании иммунизацию прошли более 800 тысяч жителей региона (план был выполнен на 47%).

Медики подчеркивают, что противогриппозные вакцины отвечают международным стандартам, вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и обеспечивают защитный эффект у привитых лиц. О точном времени начала прививочной кампании будет сообщено дополнительно. Вакцинация против гриппа в рамкахе реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» будет осуществляться в медицинских организациях по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, вузах).

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Без категории