2021-09-01T15:00:07+10:00 2021-09-01T15:00:07+10:00

Эксперт назвала способы снизить платеж по ипотеке

Как снизить платеж по ипотечному кредиту как на этапе выбора программы, так и для тех, кто давно обслуживает такой кредит

1 сентября 2021, 15:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Эксперт назвала способы снизить платеж по ипотеке

Какие рабочие способы существуют для снижения платежа по ипотеке, рассказала эксперт дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».

Первым делом нужно самому изучить все льготные ипотечные программы – как федеральные, так и региональные – и рассмотреть возможность получения льготных условий, даже если для этого потребуется время.

Также лучше выбрать банк, с которым вы уже работали, – есть зарплатный проект, вклады. В этом случае у заемщика есть шанс получить индивидуальные условия кредитования с пониженной ставкой.

Также более низкий процент по ипотеке можно получить, оформив страховку.

«В банке можно запросить перечень одобренных страховых компаний и самостоятельно выбрать оптимальный вариант. Банк не вправе настаивать только на своем «страховом» предложении», – рассказала Дайнеко.

Эксперт советует брать ипотечный кредит на максимальный срок. Это увеличит общую переплату, но уменьшит ежемесячный платеж и снизит финансовые риски для заемщика. При досрочном погашении лучше снизить ежемесячный платеж, а не сократить срок кредитования: в этом случае досрочно внесенная сумма уменьшит «тело» кредита.

Вдобавок при выплате ипотеки можно воспользоваться метеринским капиталом. Но здесь нужно будет выполнить обязательства: наделить долями членов семьи. По закону в течение шести месяцев после погашения кредита необходимо выделить доли недвижимости всем членам семьи, включая детей, которые родились после покупки недвижимости.

Для тех, кто уже выплачивает кредит, есть возможность ежегодно возмещать НДФ. Это позволит вернуть до 390 тыс. руб. на приобретенное жилье и на yплaчeнные по ипотеке проценты. Также он может рефенансировать обязательство: погасить кредит в одном банке с помощью более выгодного займа в другом. Выгодные условия в этом случае – это снижение процентной ставки не менее чем на два процентных пункта, и только в том случае, когда срок кредитования по старому договору еще велик.

Заемщик в праве потребовать у банка «ипотечные каникулы». Это льготный период, в течение которого заемщик может не вносить ежемесячные платежи по ипотеке. «Ипотечные каникулы» предоставляются один раз не более чем на полгода, а для их получения нужны определенные условия.

Если возникла сложная ситуация, при которой нет возможности выплачивать кредит, то заемщик может обратиться за реструктуризацией. В такой просьбе банк может и отказать. Условия реструктуризации для каждого заемщика могут быть индивидуальными – удлинение срока кредита, отсрочка платежей. Эксперт предупреждает, что этой возможностью лучше воспользоваться в самом крайнем случае.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)