2021-09-09T10:30:00+10:00 2021-09-09T10:30:00+10:00

ВСК: Спрос на телемедицину продолжит расти в диапазоне 150-200%

Страховой дом ВСК делится опытом цифровой трансформации бизнеса

9 сентября 2021, 10:30

Фото: ВСК
Фото: ВСК | ВСК: Спрос на телемедицину продолжит расти в диапазоне 150-200%

В начале недели завершился Восточный экономический форум – 2021. В ходе мероприятия представители власти, науки и бизнеса обсуждали итоги новой экономической политики на Дальнем Востоке, инвестиционный климат региона, перспективы развития малого и крупного бизнеса, туристической отрасли, а также сферы здравоохранения. Последней теме была посвящена отдельная сессия, в рамках которой обсуждалась цифровая трансформация медицины, влияние пандемии на отрасль и доступность качественной медицинской помощи на Дальнем Востоке. Об основных трендах сегмента здравоохранения мы побеседовали с Андреем Богдановым, директором Дальневосточного филиала Страхового дома ВСК, который активно участвовал в работе форума.

– Расскажите, какие основные проблемы отрасли обсуждались в рамках ВЭФ в контексте темы цифровизации медицины?

– Безусловно, последние полтора года практически вся актуальная повестка, связанная с вопросами здравоохранения, так или иначе посвящена последствиям COVID-19. Пандемия оказала существенное влияние на все отрасли экономики, в том числе и на сферу здравоохранения. Мы столкнулись с абсолютно новой реальностью, в которой на первый план для большинства людей вышла забота о собственном здоровье, при этом возможность посещения общественных мест, в том числе поликлиник или больниц, была ограничена из-за локдауна и роста заболеваемости. Однако этот период стал одновременно и стимулом для развития новых технологий в медицине, актуальных не только в эпоху Covid-19, но и способных решить глобальные проблемы отечественного здравоохранения. К таким технологиям можно по праву отнести телемедицину.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы цифровизации медицины?

– Цифровизация уже не первый год является ключевым трендом во всех сферах мировой экономики, и медицина не исключение. Только за 2020 год объем мирового рынка телемедицины достиг 56,2 млрд долларов США против 45 млрд в 2019-м. В страховых продуктах ВСК количество дистанционных консультаций в сравнении с началом 2020 года возросло более чем в 4 раза. Отмечу, телемедицинские технологии очень востребованы и в регионах нашей страны. Виктор Фисенко, первый заместитель министра здравоохранения РФ в ходе одной из дискуссий ВЭФ подчеркнул, что только на Дальнем Востоке федеральными центрами было проведено 11 тыс. консультаций для 4 тыс. пациентов.

– Какие актуальные проблемы здравоохранения, в том числе в Дальневосточном регионе, сможет решить цифровизация отрасли?

– Цифровизация медицины позволит решить целый ряд острых проблем в сфере здравоохранения – это и качество медпомощи, и ее доступность в отдаленных населенных пунктах, и снижение смертности за счет ранней диагностики заболеваний. Так, по данным Минздрава, в России насчитывается свыше 130 населенных пунктов, где жителям недоступна первичная медико-санитарная помощь. К тому же у каждого региона своя специфика, например, на Дальнем Востоке относительно невысокая плотность населения. Поэтому не везде можно применить стандартные инструменты модернизации системы здравоохранения. Это подтвердил и глава государства в рамках своего выступления на форуме. Телемедицина же становится оптимальным решением проблемы доступности медицинской помощи во всех регионах страны. Переход в онлайн позволяет россиянам получать консультации на дому, а уже следующим шагом развития данного сервиса может стать возможность дистанционного мониторирования состояния пациентов с использованием медицинских изделий.

– Какова роль страховщиков в модернизации системы здравоохранения?

– Игроки финансового сектора, в частности страховщики, одними из первых начали внедрять технологичные сервисы для своих клиентов, в том числе в медицинские продукты. Так, телемедицина уже не первый год является неотъемлемой составляющей нашего страхового продукта ДМС. За счет совершенствования собственных сервисов страховая отрасль оказывает заметное влияние на сегмент здравоохранения в целом. Так, все больше россиян говорят о том, что они готовы платить за качественную медицину, это подтверждает исследование фонда «Общественное мнение». К тому же применение IT-технологий является конкурентным преимуществом и для самих страховщиков. Например, по итогам прошлого года количество страховых компаний в сегменте ДМС сократилось более чем на 10%, отчасти данная тенденция была вызвана ужесточением требований регулятора, а также кризисом, вызванным пандемией. Выиграли же те, кто оказался готовым к такому повороту событий заранее. Понимая, что все «уходит в цифру», мы занялись усилением своих компетенций в сфере MedTech еще накануне пандемии и в 2020 год вошли подготовленными по ключевым цифровым направлениям.

– Когда ВСК всерьез занялась цифровизацией, есть ли у компании накопленный опыт в этой сфере? Как в медицинских продуктах, так и в повседневных бизнес-процессах?

– ВСК является одной из наиболее технологичных страховых компаний, мы одними из первых начали применять телемедицинские сервисы в рамках программ ДМС и считаем этот опыт успешным. Пандемия дополнительно подтолкнула нас к пониманию того, что нужно стать более гибкими и оперативно реагировать на стремительно меняющуюся конъюнктуру рынка, активнее внедрять цифровые сервисы в работу компании как для удобства клиентов, так и для повышения эффективности внутренних бизнес-процессов.

Так, в 2020 году стартовал процесс цифровой трансформации Страхового дома ВСК, в рамках которого мы совершенствовали такие сервисы, как личный кабинет застрахованного и личный кабинет для HR-менеджеров, вывели на рынок новые страховые продукты, расширили возможности мобильного приложения и модернизировали внутренние IT-системы. Сегодня наши клиенты могут без визита в офис оформить полис, урегулировать страховой случай, получить круглосуточные консультации медицинских специалистов. Мы продолжим развивать дистанционные сервисы и в дальнейшем, по нашим прогнозам, спрос на телемедицину продолжит расти в диапазоне 150-200% в год.

 

 

Новости партнеров

Новости (Общество)