2021-09-13T14:15:38+10:00 2021-09-13T14:15:38+10:00

Андрей Бронц: «Приморцы будут обеспечены натуральными продуктами питания по доступной цене»

Жители края задали вопросы министру сельского хозяйства региона

13 сентября 2021, 14:15

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Андрей Бронц: «Приморцы будут обеспечены натуральными продуктами питания по доступной цене»

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц в ходе прямого эфира в Instagram озвучил количество необходимых гектаров залежных земель для обеспечения жителей натуральной фермерской продукцией и приоритетные направления отрасли, сообщает PRIMPRESS.

– Есть ли в Приморском крае основные меры государственной поддержки для фермеров?

– Мы помогаем небольшим фермерским хозяйствам, которые на сегодняшний день занимаются растениеводством, животноводством, производят мясную и молочную продукцию. Также мы заинтересованы в том, чтобы фермеры поставляли продукцию непосредственно в соцучереждения напрямую без посредников. Фермеры также могут проконсультироваться по телефону: 2-61-05-78.

– Будут ли в крае проходить различные ярмарки, где можно купить свежую продукцию?

– Ежегодно мы на центральной площади организовывали подобные мероприятия. Все-таки горожане приезжают в это место для отдыха. Мы придумали альтернативные площадки. В ближайшее время появится около 20 площадок для фермеров и сельхозпроизводителей в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Приморского края».

– Планируется, что в Приморье будут развивать какие-то отрасли?

– Работает федеральная программа по развитию садоводства, закладки и содержания садов. Это позволит конкурировать с европейскими производителями и снизить цену на российские фрукты и ягоды. Приморью необходимо развивать именно садоводство. Сейчас в крае более 700 тысяч гектаров пашни, из них на данный момент используется около 500 тысяч гектаров.

– Сотрудничает ли Приморье с партнерами?

– Да, у нас есть партнеры из Республики Беларусь. Сельскохозяйственная техника из этой страны составляет половину парка приморских аграриев. Также в Михайловском районе работает дилерский центр Минского тракторного завода, ремонт и обеспечение запчастями. Технику можно приобрести напрямую через дилера завода или через торговый дом в Сибири. Белорусский трактор простой в ремонте и управлении, поэтому фермер его выбирает. Фермеры также без труда могут приобрести технику, чтобы воспроизводить качественную продукцию. На сегодняшний день все фермеры знают об этом.

– Как обстоит ситуация с молочной продукцией?

– В Арсеньеве есть молокозавод, который выпускает качественную продукцию, в селе Сысоевка также производят молоко, простоквашу, сливки, сметану.

– Если в хозяйствах Приморья распространится африканская чума, что делать?

– Основной переносчик заболевания – дикий кабан, который приходит на огороды полакомиться свежим урожаем. Поэтому в не защищенных от АЧС хозяйствах будут развивать альтернативные направления – птицеводство, мелкий рогатый скот.

– Кто контролирует и как распределяется бюджет для фермеров?

– Активно ведется контроль органами прокуратуры, Общественной палаты, ФСБ. Один раз ведется выемка документов, чтобы сверить то, как фермер использовал деньги по целевому назначению.

– Как обстоит ситуация с брошенными земельными участками, ведь во многих районах есть проблемы с этим?

– На сегодняшний день во многих районах остро стоит проблема заброшенных территорий. Необходимо объединиться и оформить эти территории. Но все не так просто, земельное законодательство не дает возможности юридическому лицу, индивидуальному лицу оформить заявку на предоставление земельного участка для сельхозпроизводства. Стоит задача – нужно идти к главам и оформлять под хозяйство для населения.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью