2021-09-23T21:10:53+10:00 2021-09-23T21:10:53+10:00

Правительство приняло решение по индексации пенсий работающим пенсионерам

Решение вряд ли сможет обрадовать пожилых граждан

23 сентября 2021, 21:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Правительство приняло решение по индексации пенсий работающим пенсионерам

Правительство России окончательно закрыло вопрос относительно возвращения индексации пенсий для работающих пенсионеров, сообщает PRIMPRESS.

Кабинет министров рассмотрел соответствующий законопроект, который предполагал возвращение механизма прибавки для 10 миллионов работающих россиян, и дал свой отрицательный отзыв.

В правительстве подчеркнули, что документ не содержит источники финансирования инициативы. Там напомнили, что именно по этой причине специалисты отказывались возвращать индексацию что в 2017 году, что в 2019-м, что в 2020-м.

Решение правительства выглядит вдвойне странным на фоне того, что президент Владимир Путин еще недавно давал поручение проработать этот вопрос.

По мнению экспертов, в обновленной Конституции РФ не содержится разделение пенсионеров на работающих и нет, поэтому пенсии нужно индексировать всем. Путин согласился с этим и заявил, что кабмин должен проработать вопрос. Однако чиновники интерпретировали сигнал главы государства по-своему.

При этом не так давно власти выделили 500 миллиардов рублей на единовременные выплаты пенсионерам и военным. Деньги нашлись быстро, а чиновники правительства заявляли, что экономика страны стала восстанавливаться, поэтому появились «свободные средства».

Именно столько, кстати, 500 миллиардов рублей, требуется для индексации пенсий работающим. Но чиновники по-прежнему считают, что денег нет.

Напомним, что пенсии работающих пожилых граждан в России не индексируются с 2016 года, согласно принятому закону. Получить полагающуюся прибавку к пенсии пенсионеры могут лишь после увольнения. При этом потом, даже после нового трудоустройства, индексацию у них не отберут. Тем не менее многие работающие граждане сейчас лишены ежегодного повышения выплат, что создает социальную несправедливость.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)