2021-09-27T15:06:03+10:00 2021-09-27T15:06:03+10:00

Вячеслав Моше Кантор: определить антисемитизм – это первый шаг к победе над ним

27 сентября 2021, 15:06

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Вячеслав Моше Кантор: определить антисемитизм – это первый шаг к победе над ним

На протяжении вот уже нескольких лет президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор является ярым сторонником продвижения не только концепции безопасной толерантности, на тему которой он даже выпустил одноименный манифест в виде книги, но и единого рабочего определения антисемитизма. Будучи неизменным сторонником так называемой мягкой силы в деле борьбы с нетерпимостью, предпочитая законодательные изменения постоянным усилениям физических мер безопасности как более долгосрочные, Вячеслав Моше Кантор настаивает на том, что принятие и закрепление подобных норм как единое для всех определение антисемитизма будет иметь далеко идущие благотворные последствия для борьбы с этим самым антисемитизмом.

Речь идет не только о нормативной сфере, где закрепление определения на уровне документов позволит действительно перевести его в разряд «норм», свободных от интерпретаций и переиначивания, но и о сфере практического применения, подчеркивает Вячеслав Моше Кантор. В частности, отмечает президент ЕЕК, единое определение стало бы действенным подспорьем для судов, правоохранительных органов и силовых структур в том, чтобы различать антисемитские преступления, нарушения и инциденты, соответственно, пресекать и наказывать их. И такое определение было разработано – авторами выступили эксперты из Международного альянса памяти Холокоста или МАПХ. Определение, впрочем, проделало еще серьезный путь с момента своей разработки до принятия широким кругом государств и общественных институтов, поскольку подвергалось серьезной критике за свою «строгость». Вячеслав Моше Кантор, будучи бессменным сторонником этого определения, парировал эти обвинения тем, что подчеркивал: строгости определения антисемитизма можно бояться лишь одному типу людей – самим антисемитам.

В 2018 году на специальной конференции стран ОБСЕ, посвященной как раз проблеме антисемитизма, Вячеслав Моше Кантор отметил в очередной раз важность принятия этого определения всеми присутствующими на конференции странами. Помимо всех прочих преимуществ, что дает это определение для нормативной сферы, президент ЕЕК сделал акцент и на том, насколько сильным посланием всем евреям Европы и мира будет сам факт закрепления этого определения в законодательствах. Это послание необходимо в настоящих условиях, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, ведь на протяжении вот уже нескольких лет опросы общественного мнения среди евреев как молодых, так и старшего поколения показывают рост недоверия среди них по отношению к официальным властям и их способности обеспечить безопасность еврейских граждан, а также в целом ощущения того, что проблемы еврейских сообществ на самом деле мало кого интересуют, и проблеме борьбы с антисемитизмом не уделяется достаточного внимания.

Усилия Вячеслава Моше Кантора и его единомышленников оправдались, когда Европарламент наконец одобрил принятие единого определения антисемитизма и даже включил его в стратегию ЕС по борьбе с нетерпимостью по отношению к евреям. Однако реальное практическое использование этого определения вновь столкнулось с проблемами. Актуализация этого вопроса произошла уже в 2020 году, когда вспыхнувшая в мире пандемия коронавируса подлила масла в огонь уже очевидных в обществе негативных тенденций по росту ненависти и нетерпимости. Всплеск антисемитизма достиг таких масштабов, что вынудил ЕС еще раз обратиться к своей стратегии по борьбе с антисемитизмом и даже обновить соответствующую декларацию, дополнив ее новыми угрозами и методами борьбы с ними.

Поскольку определение антисемитизма играет одну из ключевых ролей в этой стратегии, в начале 2021 года свет увидело и руководство по его практическому применению, где специалисты собрали все возможные реальные примеры использования определения как в правоохранительной деятельности, так и в государственной работе, сфере бизнеса и так далее. Сам Вячеслав Моше Кантор приветствовал публикацию этого документа – именно за его практическую направленность, что переводило определение антисемитизма из сферы теории наконец-то в практику.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)