2021-09-27T16:10:09+10:00 2021-09-27T16:10:09+10:00

Приморский онкогематологический центр отмечает 30-летие

Ведущие российские специалисты дали высокую оценку его деятельности

27 сентября 2021, 16:10

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Приморский онкогематологический центр отмечает 30-летие

24 сентября во Владивостоке в конференц-зале Краевой детской клинической больницы № 1 прошел круглый стол «Детская онкология, гематология в России и Приморском крае: настоящее и будущее», сообщает PRIMPRESS. В нем приняли участие заведующая Приморским онкогематологическим центром, главный внештатный детский онколог-гематолог Приморского края Людмила Минкина, главный врач Краевой детской клинической больницы № 1 Инна Зеленкова, научный руководитель отдела по работе с регионами ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», детский онколог-гематолог Ольга Алейникова, директор института онкологии, радиологии и ядерной медицины, научного подразделения ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Александр Карачунский, заместитель директора по научной и образовательной работе НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Кирилл Киргизов и руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» Сергей Шариков.

В этом году Приморскому онкогематологическому центру, являющемуся структурным подразделением Краевой детской клинической больницы № 1, исполняется 30 лет. 23 и 24 сентября во Владивостоке в рамках праздничных мероприятий состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Детская онкология, гематология в Приморском крае. Прошлое, настоящее, будущее», в ходе которой приморские онкологи, а также онкологи из Дальневосточного федерального округа и крупных российских онкогематологических центров обсудили актуальные проблемы лечения и реабилитации детей с онкогематолоческими заболеваниями.

На сегодняшний день Приморский онкогематологический центр, по признанию специалистов столичных центров, является одним из лучших в России, в первую очередь, за счет сплоченного коллектива высококвалифицированных кадров – специалистов, нацеленных на результат.

За 30 лет лечение онкогематологических заболеваний у детей вышло на качественно новый уровень. Так, по признанию специалистов, процент выживаемости вырос с 10 до 90%. О том, как в Приморье появился онкогематологический центр, рассказала его основатель и руководитель Людмила Минкина.

Людмила Минкина: «Это было очень серьезное и важное дело. Мы понимали, что на нас лежит очень большая ответственность. На тот момент мы не могли себе представить, насколько это будет сложно и тяжело, но у нас все получилось. Об этом я могу говорить смело, потому что у нас в центре уже много лет работают хорошо подготовленные специалисты. Они очень хорошо знают свое дело. Мы лечим все онкогемотологические заболевания, которые возможно встретить в нашей практической деятельности. Если что-то не получается, то мы обращаемся за помощью в наши ведущие онкогемотологические центры. У нас большой диапазон возможностей, которые мы используем для каждого ребенка в отдельности. Каждый ребенок, который поступает к нам, получает помощь в полном объеме и, что важно понимать, бесплатно».

На сегодняшний день Приморский онкогематологический центр сотрудничает с национально-исследовательским медицинским центром им. Д. Рогачева, научно-исследовательским институтом детской онкологии и гематологии национально-исследовательского медицинского центра Н. Н. Блохина, клиниками Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и другими медицинскими учреждениями данного профиля. При необходимости дети могут быть направлены на последующее лечение в одном из них.

Принципиально важно, что за 30 лет изменились не только протоколы лечения, но и подходы к реабилитации и социальной адаптации детей, находящихся на длительном лечении. Речь идет о появлении госпитальных школ. На данный момент в России их 45. Одна из них находится во Владивостоке на базе Приморского онкогематологического центра.

Сергей Шариков, руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем»: «Принципиально важно, что педагоги таких школ проходят предварительное обучение, поскольку работа с такими детьми имеет ряд особенностей. В настоящее время рассматривается возможность открытия в Дальневосточном федеральном университете магистратуры для подготовки таких педагогов».

Сергей Шариков также обратил внимание на то, что госпитальные школы позволяют детям, находящимся на длительном лечении, коммуницировать друг с другом, что крайне важно в условиях изоляции во время лечения. Также есть специальная программа по адаптации ребенка после лечения и реабилитации для возвращения в школу, в которой он учился до болезни.

Более того, в Приморском онкогематологическом центре и в других онкогематологических центрах России работают центры клинической психологии, чья деятельность, в частности, направлена на поддержку родителей, на оказание им психологической помощи. В субъектах РФ существуют фонды поддержки семей с детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями. В Приморском крае это фонд «Сохрани жизнь».

Таким образом, можно говорить о том, что на сегодняшний день в России к проблеме онкогематологических заболеваний у детей подходят комплексно. Это не только лечение и реабилитация детей, но и их дальнейшая адаптация – возвращение к полноценной жизни, это психологическая поддержка родителей, а также научная деятельность, направленная на повышение качества диагностики и разработку более эффективных протоколов лечения.

Новости партнеров

Новости (Общество)