2021-10-03T11:35:38+10:00 2021-10-03T11:35:38+10:00

«Сейчас все хорошо». В Центре «Амурский тигр» продолжается реабилитация тигра после операции

На сегодняшний день Росомахе уже 11–13 месяцев

3 октября 2021, 11:35

Фото: amurleo_land
Фото: amurleo_land | «Сейчас все хорошо». В Центре «Амурский тигр» продолжается реабилитация тигра после операции

Специалисты провели осмотр хищника, находящегося в реабилитационном центре в Приморском крае после чудесного спасения. Как проходит смена молочных зубов на постоянные и как после операции идет восстановление травмированной лапы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Центр «Амурский тигр».

По окончании осмотра сотрудники центра приняли решение больше не называть Росомаху тигренком, так как он уже настоящий тигр.

Когда Росомаху нашли в дикой природе, ему было всего три-четыре месяца от роду. Взрослый тигр нанес ему многочисленные тяжелые травмы, и врачи Никита Верещак и Андрей Продан провели две сложные операции, чтобы спасти Росомахе жизнь и обеспечить восстановление двигательной функции лапы.

Из-за быстрой регенерации мышечной и костной тканей, а также наличия в лапе металлических пластин и спиц его назвали в честь одноименного персонажа комиксов.

На сегодняшний день Росомахе уже 11–13 месяцев. О травмах напоминает лишь легкая хромота, которая видна на кадрах с камер наблюдения и фотоловушек, установленных в вольере. Скорее всего, он просто немного боится наступать на лапу, но при этом не испытывает болевых ощущений. С каждым месяцем хромота все менее заметна.

Осмотр проводился, чтобы убедиться, что смена молочных зубов на постоянные проходит без осложнений, а также при помощи рентгеновского оборудования проверить, как проходит восстановление лапы после операции.

«Результаты осмотра нас порадовали: молочные зубы сменились на постоянные без проблем и осложнений. Переломы лапы срослись, хромота практически отсутствует, – отметил директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Имеется небольшое ограничение подвижности сустава на травмированной лапе, но уверены, что со временем она разработается и подвижность восстановится».

Вес Росомахи – 85 киллограммов, что считается достаточно крупным. Это дает ему превосходство в охоте на более крупных копытных. Сейчас хищника перевели на кормление только живыми кормами, чтобы стимулировать восстановление подвижности сустава и подготовить к возможному возвращению в дикую природу.

«Из-за перенесенных травм и операций одна лапа Росомахи незначительно короче другой, но эта разница находится в пределах нормы. Сейчас все хорошо. Мы надеемся, что с дальнейшим развитием организма хищника, его ростом эта разница не будет увеличиваться. Если так и произойдет, то Росомаха будет готов к возвращению в дикую природу. Реакция на человека – второй критически важный момент для самостоятельной жизни в тайге – у Росомахи уже «правильная». Он затаивается, сторонится людей и всего, что с ними ассоциируется, – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Тем не менее говорить «гоп» еще рано: на пути к дикой природе у Росомахи еще много препятствий, которые надо перепрыгнуть. Пока он уверенно их преодолевает, и мы можем поздравить его с очередным серьезным достижением – он уже совсем не тигренок, а самый настоящий тигр».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

кгб 1 неделю назад
Задрали этими тиграми. Люди в деревнях уже стонут от этого достояния. Если они так нравятся Москве так отправьте туда сотню хотя бы. В Ново-Огарево они хорошо смотреться будут и не надо будет на фото сессию в Приморье ехать.
Новости партнеров

Новости (Общество)