2021-10-04T14:00:54+10:00 2021-10-04T14:00:54+10:00

Приморцам старше 60 лет рекомендуют пройти вакцинацию до наступления четвертой волны коронавируса

В региональном минздраве объяснили, с чем это связано

4 октября 2021, 14:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Приморцам старше 60 лет рекомендуют пройти вакцинацию до наступления четвертой волны коронавируса

Пункты вакцинации Приморского края готовы к увеличению потока пациентов, ожидаемого в преддверии прогнозируемой медиками четвертой волны коронавируса, сообщает PRIMPRESS. Роспотребнадзор напоминает о том, что одним из наиболее эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания, особенно у людей старшего возраста, является вакцинация.

Регулярно в Приморский край поставляются отечественные вакцины против новой коронавирусной инфекции. Регион с начала пандемии получил 651 970 доз – преимущественно двухкомпонентного препарата «ГамКовидВак» («Спутник V») и однокомпонентного «Спутника Лайт».

Отметим, что людям старше 60 лет рекомендована первая вакцина, для ревакцинации, в том числе людей пожилого возраста, прошедших вакцинацию от COVID-19, применяется вторая.

По данным оперативного штаба, вакцинацию по состоянию на 4 октября прошли 421 973 приморца, из них 369 988 человек завершили иммунизацию. Это около 30% от плана региона по вакцинации, выполнение которого позволит сформировать коллективный иммунитет. При этом среди вакцинированных количество людей старшего поколения составляет всего около 9%.

Врачи инфекционных госпиталей обращают внимание на то, что болезнь пациентами 60 лет и старше переносится очень тяжело, протекает с многочисленными осложнениями, которые могут спровоцировать инфаркты, инсульты в течение полугода после выздоровления. Поэтому особенно важна вакцинация этой категории граждан.

При заболевании коронавирусной инфекцией в зоне особого риска находсятся люди пожилого возраста. Из-за нагрузки на иммунную систему именно у пожилых возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.

Самым надежным способом защиты от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий является вакцинация.

Вакцинацию люди пожилого возраста переносят легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в таком возрасте.

Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения. Следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отмечается, что от первой прививки до формирования полноценного иммунитета проходит не менее 42-45 дней после первой прививки. Поэтому после прививки меры безопасности также важно соблюдать, особенно до выработки антител. В частности, необходимо избегать скопления людей, носить в общественным местах маску, часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком. Даже после вакцинации необходимо продолжать носить маску.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)