2021-10-08T15:00:47+10:00 2021-10-08T15:00:47+10:00

Приморцам напомнили о необходимости сделать прививку от гриппа

Сезон заболеваемости этим вирусом уже наступает

8 октября 2021, 15:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Приморцам напомнили о необходимости сделать прививку от гриппа

Между вакцинацией от коронавируса и вакцинацией от гриппа должен пройти месяц. Об этом заявила Анна Симакова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья, заместитель главного врача краевой клинической больницы № 2, сообщает PRIMPRESS.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням минздрава Приморья, сейчас наступает сезон гриппа и самое время сделать от него прививку. Однако важно, чтобы между прививками от коронавиурса и от гриппа было не менее одного месяца.

«Мы должны понимать, что для формирования иммунного ответа после прививки от гриппа тоже должно пройти время, – объясняет Анна Симакова. – Первые пациенты с гриппом обычно попадают в больницы в конце октября – начале ноября, поэтому лучше всего прививаться именно в октябре. Параллельно в один день можно сделать вакцинацию и от пневмонии».

Прививка от гриппа делается ежегодно, поскольку вирус гриппа мутирует, появляются новые штаммы, соответственно, меняется вакцинальный состав прививки. Прививка от пневмонии делается раз в пять лет.

Сочетание инфекций одновременно в организме, по словам врача, возможно. При этом обращает внимание на то, что в прошлом году практически не встречались случаи, когда у человека было одновременное течение гриппа и ОРВИ. Причина тому – сильная профилактика.

«Воздушно-капельная инфекция передается по воздуху, а мы с вами носили маски, соблюдали дистанцию, плюс вакцинация от гриппа в прошлом году была действительно массовой», – поясняет Анна Симакова.

Врач напоминает о важности использования средств индивидуальной защиты и обращает внимание на то, что перенесенное заболевание не дает гарантии, что вы вновь не заразитесь.

Кроме того, главный инфекционист Приморья рассказал о том, как вирус гриппа отличить от других инфекций:

«В течение всех вирусных инфекций принято выделять два основных синдрома – токсический, он начинается с головной боли, слабости, повышенной температуры, боли в мышцах, суставах, ломоты. И второй синдром – катаральный – першение и болевые ощущения в горле, чихание, слезотечение, насморк. По соотношению этих синдромов можно делать выводы о заболевании. Токсический синдром присущ вирусам гриппа. А например, есть риновирусная инфекция, она всегда протекает с заложенностью носа и выделениями той или иной степени интенсивности, нарушением обоняния. Но не бывает температуры. Такое заболевание мы обычно переносим на ногах и не обращаемся к доктору».

Напомним, что в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5-2 метра, а также использование дезинфицирующих средств. Однако наиболее эффективным способом профилактики коронавируса является вакцинация. В Приморье действуют как стационарные, так и мобильные пункты вакцинации. Также работают выездные бригады.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)