2021-10-18T13:30:00+10:00 2021-10-18T13:30:00+10:00

Россиянину нужно копить восемь лет, чтобы купить новый автомобиль

Быстрее других это могут сделать жители Чукотки, ЯНАО и Магаданской области

18 октября 2021, 13:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россиянину нужно копить восемь лет, чтобы купить новый автомобиль

Исследование показало, что среднестатистическому работнику в России нужно копить почти восемь лет, чтобы купить новый автомобиль, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».

Быстрее других это могут сделать жители Чукотки, ЯНАО и Магаданской области, дольше всех придется откладывать на автомобиль жителям республик Северного Кавказа.

Статистика показала, что по российским дорогам ездят порядка 50 миллионов легковых автомобилей, то есть в среднем одна машина приходится на трех человек. Таким образом, это транспортное средство перестало быть атрибутом роскоши.

При этом число новых купленных автомобилей продолжает расти. По статистике, даже во время кризиса на фоне пандемии коронавируса в 2020 году в стране продали 1,6 миллиона новых автомобилей, а в лучшие годы сбывали более 2,5 миллиона легковых машин в год. Например, в рекордном 2012 году продажи новых автомобилей чуть-чуть не дотянули до трехмиллионной отметки.

Чтобы накопить два миллиона рублей, среднестатистическому работнику, откладывающему 50 процентов своих доходов, нужно 7,7 года при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе.

Быстрее остальных жителей России на новый автомобиль могут накопить жители Чукотки, всего за 3,5 года, хоть и из-за отдаленности региона и его малочисленности жителям, чтобы купить новую машину, приходится доплачивать за ее доставку несколько сотен тысяч рублей.

Второе место в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, который ненамного отстал от лидера. Здесь среднестатистический работник может накопить необходимые два миллиона рублей за 3,6 года. На третьей строчке располагается Магаданская область, где копить на новую машину придется 3,9 года. В целом, как показывает рейтинг, эти три северных региона занимают первые места с достаточно большим отрывом. Их лидерство определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях, поясняют эксперты.

На четвертой и пятой строчках располагаются Ненецкий автономный округ и Москва. Тут срок накопления двух миллионов рублей на новый автомобиль составляет 4,3 года и 4,6 года соответственно.

У замыкающих рейтинг регионов (в основном это кавказские территории) работник со среднестатистической зарплатой будет копить на новую машину более десяти лет. Аналитики поясняют, что, по официальной статистике, в этих регионах исторически невысокие зарплаты.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Без категории