2021-10-25T10:20:25+10:00 2021-10-25T10:20:25+10:00

Пестициды в Приморье: вопросом занимаются в двух субъектах РФ

История с опасными отходами продолжает будоражить регион

25 октября 2021, 10:20

Фото: фото: Елена Фрюауф/PRIMPRESS
Фото: фото: Елена Фрюауф/PRIMPRESS | Пестициды в Приморье: вопросом занимаются в двух субъектах РФ

Жители Надеждинского района собрались на несанкционированный митинг на площади села Вольно-Надеждинского с целью записать еще одно видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить сжигания на территории района и края опасных веществ, которые ранее были завезены на территорию региона, сообщает PRIMPRESS.

Разъяснить ситуацию к взволнованной толпе вышли глава министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович, глава Надеждинского муниципального района Рустям Абушаев, а также глава Надеждинского сельского поселения Станислав Прохоров.

Как пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович, на данный момент нельзя точно сказать, что в мешках, расположенных в Надеждинском районе, находятся именно пестициды. Именно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть документы, представленные правительству Приморского края правительством Амурской области, Росприроднадзор и взял пробы.

«Потом, когда определится химическое вещество, которое там находится, мы, конечно, доведем до вашего сведения», – заявил Андронович.

Кроме того, он пояснил собравшимся, что ситуация решается не только в Приморском крае. Сейчас вопросом о доставке данных грузов на территорию края выясняют и в Амурской области.

«Сейчас проводятся проверки и природоохранной прокуратурой, и прокуратурой Приморского края, и органами полиции, и Росприроднадзором, и Роспотребнадзором. <…> Над этим вопросам работают сейчас два субъекта – и Приморский край, и Амурская область», – заявил министр.

Кроме того, министр отметил, что уже началась проверка и тех мешков, которые были обнаружены в Хорольском районе.

Как рассказал глава Надеждинского района Рустям Абушаев, на данный момент предприятие, куда были свезены 100 тонн опасных отходов из Амурской области, не функционирует. Кроме того, по словам главы района, уже сейчас решается вопрос о вывозе данного груза с территории Приморья.

«Мы увидели, что в Хорольском районе они попытались спрятать это безобразие. Но народный контроль работает. Правоохранительные органы взяли на контроль место в поселке Западном, где находятся пестициды, дали поручение все переписать. Работают все – и природоохранная прокуратура, и ФСБ», – сообщил Абушаев.

По словам главы района, представители органов местного самоуправления уже предложили владельцам спецустановки, в которой и собирались сжечь опасные отходы, увезти данный груз «туда, откуда взяли». Такое решение глава района посчитал самым логичным в данной ситуации.

Кроме того, глава района предложил продумать возможность ввести для таких предприятий крупные налоговые ставки, что, по его словам, должно отбить желание недобросовестным предпринимателям заниматься такой деятельностью на территории района.

Сегодня площадку в Надеждинском районе, где находится первая поступившая в Приморье партия опасного груза, посетил губернатор Олег Кожемяко.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона