2021-10-25T12:10:00+10:00 2021-10-25T12:10:00+10:00

130 миллионов рублей выделят из бюджета Приморья на покупку ПЭТ-сканера

Новое оборудование позволит проводить диагностику онкологии современным методом позитронно-эмиссионной томографии

25 октября 2021, 12:10

Фото: Диана Шарафулисламова (правительство Приморья)
Фото: Диана Шарафулисламова (правительство Приморья) | 130 миллионов рублей выделят из бюджета Приморья на покупку ПЭТ-сканера

В пятницу, 22 октября, состоялась рабочая встреча главы Приморья и представителей АО «Русатом Хэлскеа». Олег Кожемяко проинформировал о площадке, где будет расположен центр диагностики онкологии. Обследования планируют проводить современным методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), сообщает PRIMPRESS.

ПЭТ-центр построят недалеко от Приморского онкологического диспансера, расположенного во Владивостоке на улице Русской, 57а. Стоимость работ, направленных на подготовку помещений, оценивается в 20 млн руб., еще 130 млн руб. потребуется на покупку ПЭТ-сканера, это современное оборудование планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2022-го. Средства поступят из краевого бюджета, об этом сообщили представители министерства здравоохранения Приморья.

На территории медучреждения также появится циклотронно-радиохимический комплекс. Это позволит прямо на месте создавать четыре основных изотопа, без которых не получится провести диагностику онкологии, используя ПЭТ-сканер.

Напомним, сейчас радиофармпрепараты поставляют во Владивосток из Хабаровска, из-за чего лечение людей с онкологией может растягиваться на недели, поскольку для доставки требуются определенные сроки. При этом необходимо соблюдать особые требования к транспортировке и хранению, что вызывает дополнительные сложности.

Отметим, в Приморье каждый год проводят порядка 4-4,5 тыс. исследований пациентов с онкологией, как подчеркивают в пресс-службе регионального правительства, потребность в ПЭТ-диагностике в крае довольно высокая.

«В настоящее время жители края проходят ПЭТ-диагностику на основе изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска. Срок жизнедеятельности радиофармпрепаратов составляет несколько часов, поэтому важно, чтобы рядом с онкодиспансером был циклотрон по их производству. Такое строительство предполагается за счет инвестиционных средств», – объяснила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По словам главы профильного ведомства, благодаря новому оборудованию удастся уменьшить время ожидания процедуры. Для местных жителей она доступна по полису ОМС по направлению от врача.

«Это была длительная работа. Около двух лет мы выбирали место установки циклотрона, ПЭТ-оборудования. В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения РФ о том, что все должно быть в едином комплексе, принято решение разместить циклотрон рядом с онкологическим диспансером. Есть соответствующая площадка с инженерными коммуникациями. А самое главное – в наличии все необходимые специалисты», – прокомментировал Олег Кожемяко.

Губернатор также рассказал о планах в будущем возвести хирургический корпус, чтобы краевой онкодиспансер соответствовал всем требованиям.

«Установим непосредственно циклотрон для производства компонентов, диагностики, и будут работать два ПЭТ-центра. Мы уже предусмотрели финансирование. Партнером выступает «Росатом». В течение двух-трех лет мы должны реализовать этот проект. Кроме того, планируется заниматься хирургическим корпусом. И тогда около шести тысяч онкобольных будут получать качественную диагностику и качественное лечение», – сообщил глава региона.

К слову, профилактика и лечение онкологических заболеваний входят в национальный проект «Здравоохранение», утвержденный главой государства.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)