2021-10-26T13:02:19+10:00 2021-10-26T13:02:19+10:00

Ряд муниципалитетов Приморья рискуют не получить паспорта готовности к зиме

Специалисты Ростехнадзора выявили многочисленные нарушения законодательства в сфере энергетики

26 октября 2021, 13:02

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Ряд муниципалитетов Приморья рискуют не получить паспорта готовности к зиме

Более 272 нарушений требований действующего законодательства в сфере энергетики выявили в Приморском крае специалисты Дальневосточного управления Ростехнадзора в ходе проверок готовности региона к предстоящему отопительному сезону. Особенно тревожная ситуация складывается в отдельных муниципальных образованиях края.

Городские округа Артемовский, Находкинский, Владивостокский, Большой Камень, а также Надеждинский муниципальный район находятся в зоне риска неполучения паспортов готовности к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов. Такие сведения содержатся в письме Дальневосточного управления Ростехнадзора на имя губернатора Приморья Олега Кожемяко, текст которого оказался в распоряжении редакции «Примпресс». Данным письмом ведомство информирует главу региона о промежуточных результатах контроля за ходом подготовки к предстоящему отопительному сезону по состоянию на сентябрь текущего года.

В документе сообщается, что специалисты Дальневосточного управления Ростехнадзора в преддверии отопительного сезона провели проверки 13 организаций, являющихся субъектами электроэнергетики, выявили 272 нарушения требований действующего законодательства в сфере энергетики, привлекли к административной ответственности одно юридическое и 16 должностных лиц.

При этом, как показали проверки, особенно тревожная ситуация сложилась в ряде отдельных муниципальных образований края.

Так, в Артемовском городском округе усугубилась проблема нехватки мощностей. По состоянию на июнь 2021 года дефицит мощности электрической энергии с учетом существующих нагрузок и перспективного развития по некоторым питающим центрам АО «ДРСК» 35 кВ и выше в сравнении с показателями аналогичного периода 2020 года вырос двукратно. Потребители, получающие электроэнергию от подстанций «Западная», «Шахта–7», «Шахтовая», «Артемовская» и «Трикотажная», не имеют резервных источников электропитания. А это означает, что в случае аварии они будут оставаться без электричества вплоть до устранения неполадок. При этом линия электропередачи ВЛ-110 кВ «АТЭЦ – Шахта-7 – Западная», которая перегружена уже не первый год, не включена в годовые программы ремонтов основных фондов компании «Приморские электрические сети» (филиала АО «ДРСК») на 2021 год.

Ранее сообщалось, в Приморье существует системная проблема развития электросетевого хозяйства. Смежные сетевые компании, которые получают электроэнергию от АО «ДРСК», уже не первый год испытывают сложности с подключением новых фидеров для развития распределительных сетей в муниципалитетах и подключения как бытовых, так и промышленных потребителей. Эта проблема летом 2020 года была обозначена на уровне правительства Приморского края в отношении Артемовского городского округа, где практически все питающие центры ДРСК являются закрытыми, что не позволяет развивать округ. Подходит к концу 2021 год, но никаких мер по модернизации сетевой инфраструктуры Артемовского городского округа, судя по содержащимся в письме Ростехнадзора данным, не предпринимается.

Также, согласно данным дальневосточного Ростехнадзора, должной категорией надежности электроснабжения в Артеме не обеспечен ряд социальных объектов, среди которых три общеобразовательные школы и три детских сада. Кроме того, недостаточной признана и степень надежности электроснабжения 12 из 17 котельных.

Проблема дефицита мощности максимально актуальна и для Надеждинского района.

«Анализ прохождения ОЗП за предыдущие периоды, рост нагрузки за счет введенных мощностей, перспективы развития строительства в Надеждинском муниципальном районе свидетельствуют о необходимости реконструкции и модернизации питающих центров. Муниципальные образовательные учреждения района не обеспечены требуемой категорией по надежности электроснабжения, фактически указанные объекты имеют 3-ю категорию надежности электроснабжения, не обеспечены резервными источниками питания», – говорится в письме Ростехнадзора.

Стоит отметить, что именно на территории Надеждинского района планируется разместить город Спутник на 300 тысяч жителей, соглашение о создании которого было подписано на ВЭФ-2021. Одна из целей этого масштабного проекта – обеспечить жителей Приморья доступным жильем. Однако сегодняшняя ситуация с состоянием электрических сетей в Надеждинском районе не внушает оптимизма – если проблема дефицита мощностей не будет решена на системном уровне, а будет переложена на плечи застройщиков, ни о каком снижении стоимости квадратного метра не будет и речи.

В Находке, основная энергоинфраструктура которой строилась еще в 80-х годах прошлого столетия, изношенные электросети не выдерживают сегодняшних нагрузок, что приводит к высокой аварийности. По данным специалистов Ростехнадзора, электроснабжение более чем 70 процентов объектов социально-культурного значения (детских садов, школ, учреждений культуры и спорта) не соответствует необходимой второй категории по надежности.

Непростая ситуация и в Большом Камне.

«ЦТП (центральный тепловой пункт. – Прим. ред.) 12 и котельная микрорайонов Парковый и Садовый не предъявлены органам Ростехнадзора в рамках подписания актов готовности к вводу в эксплуатацию оборудования под давлением. Технические устройства не поставлены на учет в органах Ростехнадзора, и опасные производственный объекты не зарегистрированы в государственном реестре ОПО (опасные производственные объекты. – Прим. ред.), – говорится в письме ведомства.

Есть проблемы с надежностью электроснабжения ряда социальных объектов и в краевом центре. В частности, часть муниципальных образовательных учреждений не обеспечены требуемой категорией по надежности электроснабжения. Фактически указанные объекты имеют третью категорию надежности электроснабжения и не обеспечены резервными источниками питания. Речь идет и о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды», Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате 1-го вида, детском саде № 40 для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза, детском саде № 118 и средней школе № 71.

Напомним также, что специалисты Ростехнадзора указали на проблемы, актуальные для всей территории Приморья. Это невыполнение в полном объеме работ по расчистке трасс воздушных линий электропередачи от деревьев и кустарников, а также недостаточный контроль за техническим состоянием объектов электрического хозяйства.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)