2021-11-05T14:15:03+10:00 2021-11-05T14:15:03+10:00

В ноябре в России могут появиться новые штаммы коронавируса

С таким заявлением выступил вирусолог Александр Бутенко

5 ноября 2021, 14:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В ноябре в России могут появиться новые штаммы коронавируса

Новые штаммы коронавируса в Россию могут завезти граждане, решившие отдохнуть за границей в период нерабочих дней, объявленных для нормализации эпидемиологической обстановки в стране. Об этом 4 ноября заявил профессор, вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко, сообщает PRIMPRESS.

«Это опасно не только тем, что люди рискуют сами заболеть, но и тем, что они станут источниками заражения после возвращения. Такое поведение называется головотяпством на русском языке», – сказал Бутенко в эфире радио Sputnik.

Он добавил, что эффект от нерабочих дней может оказаться заметно ниже возможного из-за стремления некоторых людей к поездкам в другие страны.

«Особенно важно, что это могут быть завозы в Россию новых генетических вариантов коронавируса. Потом над ними придется ломать голову специалистам. Для этих вариантов могут потребоваться новые меры профилактики и лечения», – предупредил о возможных последствиях вирусолог.

Напомним, что по указу президента Владимира Путина в России с 30 октября по 7 ноября были объявлены нерабочие дни как мера снижения темпов распространения COVID-19. При этом регионам было предоставлено право при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлевать их после 7 ноября.

Напомним, что в России на данный момент продолжается стремительный рост количества заболевших COVID-19, растет смертность от данного заболевания. Так, 4 ноября вновь был зафиксирован абсолютный максимум по количеству умерших в сутки.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)