2021-11-08T10:30:54+10:00 2021-11-08T10:30:54+10:00

В Приморье прошла стратсессия по привлечению кадров в здравоохранение

Ее участниками стали все целевые группы

8 ноября 2021, 10:30

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье прошла стратсессия по привлечению кадров в здравоохранение

3 ноября во Владивостоке прошла стратегическая сессия, в ходе которой обсудили способы привлечения кадров в здравоохранение Приморья, взаимодействие практикующих врачей с медицинскими образовательными учреждениями, развитие наставничества, актуализация мер социальной поддержки с учетом потребностей и ожиданий молодых специалистов, сообщает PRIMPRESS.

Вопрос кадрового обеспечения, по информации регионального министерства здравоохранения, для системы региона остается одним из самых сложных. В связи с этим появилась необходимость провести большую стратегическую сессию на тему «Как привлечь кадры в здравоохранение». Ее участниками стали все целевые группы.

Участниками сессии стали руководители учебных профильных учреждений и студенты, главные врачи и кадровые руководители медицинских учреждений, молодые специалисты, которые уже работают в системе, профсоюз медиков и представители общественных движений, руководители территориального фонда обязательного медстрахования и департамента по делам молодежи Приморья.

«Несмотря на предпринимаемые правительством региона с 2018 года меры и серьезные финансовые вложения, удалось добиться только стабилизации кадровой ситуации, но не произошло существенного прироста численности врачебного и среднего медицинского персонала. Для того чтобы комплексно оценить проблему и выработать новые современные подходы к кадровой политике в здравоохранении, впервые была проведена стратегическая сессия. По ее итогам выработана резолюция с комплексным подходом к решению кадровых вопросов», – подчеркнула заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Пять основных блоков проблем, касающихся причин оттока кадров, новых форм организации труда – вахтового метода, совершенствования системы мер социальной поддержки медиков, взаимодействия между медорганизациями и образовательными учреждениями, необходимости внедрения современного наставничества, были рассмотрены в ходе сессии.

«Стратсессия направлена на то, чтобы вовлечь как можно больше целевых аудиторий в обсуждение ключевых и значимых вопросов кадровой политики здравоохранения края. Мы хотим услышать все стороны – преподавателей, студентов, руководство учебных заведений, руководителей минздрава и главных врачей. Общее мнение позволило нам выработать те меры, которые будут действенны», – отметил модератор сессии, доцент департамента политики управления Высшей школы экономики, главный специалист Национального института качества Росздравнадзора Дмитрий Подольский.

Предложения студентов и начинающих специалистов, работающих в поликлиниках и стационарах, по мнению министра краевого здравоохранения, было особенно важно услышать, поскольку большинство мер в первую очередь направлены на привлечение молодых кадров.

«Эта стратегическая сессия – пример открытого и живого диалога. Без признания и готовности всех участников работать на единую цель мы не решим качественно проблему дефицита кадров. Это замечательная практика, которую могут заимствовать и другие регионы страны», – обозначил Дмитрий Подольский.

Напомним, что в национальном проекте «Здравоохранение» прописан вопрос кадрового обеспечения. В рамках реализации федеральной программы модернизации первичного звена он приобретает особую актуальность. Ведь в соответствии с ней в Приморье в течение пяти лет будут построены 28 медицинских объектов, 124 медрорганизации будут капитально отремонтированы.

Отметим, что в регионе реалиузется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Vova 2 недели назад
Диплом не признается, нужен ещё сертификат от бездельников
Новости партнеров

Новости (Общество)