2021-11-08T11:10:00+10:00 2021-11-08T11:10:00+10:00

Приморцам объяснили, можно ли сразу вакцинироваться от COVID-19 и от гриппа

Сейчас в регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями

8 ноября 2021, 11:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцам объяснили, можно ли сразу вакцинироваться от COVID-19 и от гриппа

Приморцам напоминают, что они могут сделать прививку не только против коронавируса, но и против гриппа. Вакцины позволят избежать тяжелого течения заболеваний. К слову, Всемирная организация здравоохранения не отрицает возможность одновременного заражения и гриппом, и COVID-19, а также одобряет вакцинацию от этих двух заболеваний, сообщает PRIMPRESS.

Еще в октябре Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа, соответствующие изменения уже включены в инструкцию по применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

«Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при одновременном введении. При одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например в левое и правое плечо», – уточнили в федеральном ведомстве.

В Минздраве России подчеркивают, что в условиях напряженной эпидемиологической обстановки, при росте заболеваемости коронавирусом и гриппом следует задуматься о защите организма, это касается как пожилых людей, так и молодежи, которая уже сейчас находится в группе риска.

Отметим, одновременное введение сразу нескольких вакцин является обычной практикой в иммунологии. Так, детская прививка КДС включает в себя вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. На данный момент создаются все более поливалентные препараты, то есть защищающие сразу от ряда инфекций.

«Одновременная вакцинация не сопровождается угнетением иммунного ответа. Наш организм постоянно сталкивается с огромным числом антигенов, обеспечивая защиту внутренней среды. При проникновении в эту внутреннюю среду даже одного-единственного микроорганизма он вырабатывает десятки видов антител к каждому из белков возбудителя. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно, так что ответ на одновременное введение нескольких вакцин не создает чрезвычайной ситуации. Одновременная иммунизация не сопровождается усилением побочных реакций: частота побочных реакций при совместном и раздельном их введении не различается», – объясняют в разъяснениях одного из территориальных управлений Роспотребнадзора.

Напомним, массовая вакцинация от гриппа в России началась 2 сентября. Представители Роспотребнадзора рекомендуют регионам вакцинировать не менее 60% граждан и не менее 75% лиц из групп риска. В рекомендациях ВОЗ уточняется, что это россияне старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, дети от 6 месяцев до 15 лет, медработники и другие люди с многочисленными производственными контактами.

В Приморье сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Как проинформировали специалисты, активно циркулируют респираторные вирусы негриппозной этиологии. При этом, по данным, полученным в ходе лабораторных исследований, случаи гриппа еще не зарегистрированы.

В рамках прививочной кампании против гриппа по состоянию на 5 ноября вакцинировано чуть более 600 тысяч приморцев, среди них свыше 127 тысяч детей. Охват населения края профилактическими прививками достиг 55,6%.

Сделать прививку от гриппа можно в кабинетах вакцинопрофилактики, с собой следует взять паспорт и полис.

По данным на 8 ноября, коронавирусную инфекцию подхватили еще 356 приморцев, всего были заражены 78 805 человек.

Отметим, иммунизация населения проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии отключены
Новости партнеров

Новости (Общество)