2021-11-09T06:00:51+10:00 2021-11-09T06:00:51+10:00

Для всех, кто проживает в квартирах, вводится пять новых правил

Изменения затронут жизнь россиян уже в следующем году

9 ноября 2021, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Для всех, кто проживает в квартирах, вводится пять новых правил

Юрист Ирина Сивакова рассказала об изменениях, которые затронут жизнь владельцев квартир в России. Все эти правила вступят в силу уже в следующем году, сообщает PRIMPRESS.

Так, с 1 марта новое правило будет введено для тех, кто живет в муниципальных квартирах, то есть неприватизированных. Для них будет введена новая обязанность. Такие жильцы должны будут сами и сразу устранять неисправности жилого помещения и оборудования в нем.

При этом важно будет сообщить об этом наймодателю, то есть местной администрации. Если этого не сделать, граждан ждет штраф.

Уже с 1 февраля вступят в силу поправки в закон о регистрации недвижимости. С этой даты узнать об аварийном состоянии дома можно будет из выписки из ЕГРН. Это позволит покупателям квартиры оперативно узнавать о состоянии жилья.

Также в следующем году налоговый вычет в упрощенном порядке смогут получить те, кто приобрел недвижимость в 2021 году. Банк, через который велись расчеты, сам подаст необходимые документы в налоговую. А налоговики в свою очередь сами составят заявление на вычет и пришлют его в личный кабинет налогоплательщика. Останется только подписать его и получить деньги.

Помимо этого, с 1 июля всех, кто проживает в квартирах, затронет рост тарифов ЖКХ. Они повысятся в среднем на величину от 3% до 5%.

И еще с 1 января 2022 года заработает новый порядок назначения субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ. Отныне гражданам не будут отказывать в предоставлении льготы из-за факта наличия долгов перед коммунальщиками. Для этого необходимо будет получить решение суда.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Элик 4 недели назад
Лишь бы обобрать народ.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)