2021-11-10T10:30:00+10:00 2021-11-10T10:30:00+10:00

Ученые раскрыли продукт, блокирующий развитие COVID-19

В ходе исследования стало известно, что изученные вещества могут стать основой для создания эффективных БАДов

10 ноября 2021, 10:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Ученые раскрыли продукт, блокирующий развитие COVID-19

Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выявили, что содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение COVID-19, сообщает PRIMPRESS.

Одна из авторов научного исследования Ольга Остроумова объяснила, что один из способов снижения темпов распространения коронавируса – это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции для дальнейшего проникновения. COVID-19 постоянно и быстро мутирует, и это приводит к тому, что белки, с помощью которых вирус проникает в клетки, могут постоянно меняться, из-за чего со временем такие препараты теряют свою эффективность.

Поэтому российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса – это обязательное условие проникновения вируса в клетку, пояснила специалист.

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение – пиперин – содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», – заявила Остроумова.

Для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов. При тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции, который отвечает за слияние, наибольшую эффективность из них показал пиперин. После этого ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера провели тесты вещества на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.

Исследователи сделали вывод, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему прекращается распространение COVID-19, отметила Остроумова.

Она добавила, что коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.

Кроме того, в ходе исследования стало известно, что изученные в институте алколоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции.

Новости партнеров

Новости (Главное в России)