Врач-невролог сети клиник «Атлас» Игорь Мацокин рассказал, что в плодах авокадо содержится токсичное вещество персин, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Газету.ру».
Специалист рассказал, что персин находится в кожуре и косточке авокадо.
«Самая большая концентрация персина – в косточке, – уточнил Игорь Мацокин. – Но он есть также в коре растения и кожуре плода».
Мацокин объяснил, что у человека персин не приводит к летальному исходу, но вызывает токсическое поражение.
«Преимущественно кишечника, но может вызвать и сильную аллергическую реакцию по типу крапивницы», – сообщил врач.
У животных отравление даже невысокой дозой вещества может закончиться гибелью.
При этом мякоть авокадо содержит полезные вещества, способствующие нормальному функционированию нервной системы.
«К примеру, карнитин, фолиевая кислота, биотин применяются в комплексной терапии таких состояний, как деменция (в том числе и при болезни Альцгеймера), невралгия, парестезия, полиневрит, повышенная умственная утомляемость и задержка психического развития у детей», – заключил Игорь Мацокин.
Вдобавок он призвал не использовать авокадо в качестве лекарства от этих нарушений.