2021-11-15T12:40:00+10:00 2021-11-15T12:40:00+10:00

В России увеличился оборот общественного питания

Наиболее существенный рост наблюдается в Приморском крае и Республике Алтай

15 ноября 2021, 12:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России увеличился оборот общественного питания

В январе–сентябре текущего года оборот общественного питания во всех регионах России увеличился. Наиболее существенный рост наблюдается в Приморском крае и Республике Алтай, отрицательные показатели – в Томской области и на Сахалине, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».

Введенные ограничения привели к существенному сокращению оборота общественного питания, вследствие чего ресторанный бизнес стал одним из наиболее пострадавших от последствий коронавирусной инфекции секторов экономики. По итогам 2020 года по России оборот общественного питания снизился на 20,7%, что стало одним из худших показателей среди всех отраслей экономики. При этом сокращение было зафиксировано в 82 из 85 субъектов РФ.

Эксперты отмечают, что на фоне прошлого результата ситуация выглядит очень оптимистично, так как ситуация в экономике значательно стабилизировалась. Рост по итогам девяти месяцев был зафиксирован в подавляющем большинстве регионов, однако темпы роста существенно отличались.

Наиболее существенный рост зафиксирован в Приморском крае (+81,1%) и Республике Алтай(80,9%). В группу лидеров также входят Северная Осетия, Крым, Калининградская область, Брянская область, Москва и Санкт-Петербург, где оборот общественного питания по итогам трех кварталов 2021 года увеличился более чем на 40%. Темпы роста превысили общероссийский уровень в 29 регионах.

Снизился оборот общественного питания только в Сахалинской и Томской областях.

Лидером по суммарному обороту общественного питания является Москва, на долю которой приходится почти 20% общероссийского оборота. В группу лидеров по данному показателю с долей более 2% также входят Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Дагестан, Свердловская область, Татарстан и Ростовская область.

Эксперты ожидают ухудшения оборота общественного питания в некоторых регионах в связи с нерабочими днями, объявленными в конце октября и начале ноября.

Мера жесткости ограничений и их продолжительность в регионах различная, поэтому их влияние на сектор общественного питания будет неодинаковым. Не исключено, что количество регионов, снизивших оборот общественного питания по итогам 2021 года, возрастет с двух до примерно пяти.

В целом ожидается, что оборот общественного питания в России может увеличиться по итогам 2021 года на 15-20%.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии отключены
Новости партнеров

Новости (Главное в России)