2021-11-18T07:30:10+10:00 2021-11-18T07:30:10+10:00

ПФР рассказал о выплате «пропущенных» индексаций пенсий

Они восстановятся только в одном случае

18 ноября 2021, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | ПФР рассказал о выплате «пропущенных» индексаций пенсий

Российским пенсионерам рассказали о выплате «пропущенных» индексаций пенсий. Такое правило действует для тех пожилых граждан, которые увольняются с работы, сообщает PRIMPRESS.

Как напомнили в Пенсионном фонде Дагестана, страховые пенсии российским работающим пенсионерам выплачиваются без учета индексации. На прибавку могут рассчитывать только неработающие пожилые граждане, для которых в этом году выплаты повысили на 6,3 процента.

Но получить индексацию могут и работающие пенсионеры. Для этого им необходимо уволиться с работы. После того как пенсионер покидает свое место трудоустройства, ему начисляют пенсию уже с учетом прибавки. Причем человеку начнет приходить пенсия с учетом всех «пропущенных» индексаций.

Однако получить прибавку можно будет только на четвертый месяц с месяца увольнения, поскольку так работают правила нынешней пенсионной системы.

«Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август с указанием того, что пенсионер еще осуществляет работу. В октябре ПФР примет отчетность за сентябрь, в которой будет указано, что пенсионер работающим уже не является. В ноябре будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексаций. Таким образом, в декабре пенсионер должен получить пенсию уже с учетом индексации, а также доплату за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь», – рассказали специалисты.

Как уточнили в ведомстве, для получения индексации в данном случае гражданам не нужно обращаться в ПФР. Все данные будут на руках специалистов, и выплата придет уже в увеличенном размере автоматически.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)