2021-12-01T10:00:22+10:00 2021-12-01T10:00:22+10:00

Приморцам рассказали об особенностях зимнего туризма в регионе

Для людей с активной жизненной позицией вариантов много

1 декабря 2021, 10:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Приморцам рассказали об особенностях зимнего туризма в регионе

Туризм в Приморском крае в последние годы активно развивается. Катализатором, как ни странно, стала пандемия. По краю путешествуют не только местные жители, желающие открыть для себя ранее неизвестные места, но и жители других регионов страны. Речь идет не только о дальневосточниках, облюбовавших пляжи Приморья в период отпусков, но и жителях Сибири и даже Москвы и Санкт-Петербурга.

Директор Туристско-информационного центра Приморья Ольга Гуревич: «Многие туристы, приезжая в Приморье, останавливаются во Владивостоке – смотрят достопримечательности и знакомятся с местной кухней. Однако и в других районах края есть что посмотреть. Приморский край богат на природные достопримечательности, вне зависимости от времени года. Будь то зима, лето, весна или осень, в каждом сезоне можно найти свою изюминку, которая не оставит равнодушным ни одного туриста. Необходимо отметить, что районы Приморского края наполнены историческими особенностями и достопримечательностями, парками отдыха, зоопарками, старинной архитектурой и, конечно же, природными красотами. Каждый турист может найти для себя что-то свое, интересное именно ему».

Принято считать, что туризм – это исключительно про теплое время года. Однако, по словам гидов-экскурсоводов, это давнишнее заблуждение: туризм – это понятие круглогодичное с той лишь разницей, что в теплое время года поток значительно больше, чем в холода. В Приморском крае на сегодняшний день сформировалась линейка зимних маршрутов, и для людей с активной жизненной позицией, любящих туризм, вариантов очень много.

В то же время важно понимать, что Приморскому краю как южному региону сложно соперничать с Камчаткой или Сахалином в части зимнего туризма как такового. Чтобы снегоходы, упряжки собак, дома с подсветкой, уютно и красиво, и снегом похрустеть, и в целом зимняя сказка – такого мало. Экскурсоводы отмечают, что зимний туризм в Приморье в формате релакс, ризот по ряду причин невозможен. В тех районах края, где можно наблюдать зимнюю сказку, к сожалению, нет инфраструктуры для того, чтобы организовывать там туризм, тем более массовый.

Зимний туризм в Приморье – это в первую очередь активный туризм, активный отдых в формате однодневных туров.

Ирина Канюкова: «Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, то линейка активных однодневных туров заметно расширилась. В частности, это можно проследить по маршрутам, которые предполагают восхождения на вершины. Если лет 5 назад в 99% случаев это была Фалаза, то теперь есть и Криничная, и Голец, и другие вершины. Развивается треккинговая часть зимних маршрутов».

Примечательно, что в Приморском крае нет четкого разделения на зимние и летние маршруты. Пожалуй, единственным принципиальным отличием является отсутствие маршрутов на острова, поскольку закрывается навигация. Экскурсоводы отмечают, что маршруты слегка трансформируются: более поздние выезды, более ранние приезды, добавляются костры, чай на маршруте.

Экскурсоводы выделяют следующие категории топовых маршрутов, которые чаще всего рекомендуются для зимнего периода:

1) Маршруты с закатами. Зимнее время – это возможность застать на маршруте как рассвет, так и закат. Например, рассвет в дороге, а закат – на вершине. Могут быть средней сложности или простые, доступные, например, семьям с детьми. В принципе рассветы и закаты, по мнению многих экскурсоводов, являются одной из составляющих бренда Приморского края. Такая шикарная цветовая гамма доступна далеко не в каждом регионе и не в каждой стране.

2) Горы. Это для тех, кто любит вершины, кто хочет увидеть настоящую зимнюю сказку, ведь зачастую, когда в городе нет ни одной снежинки, в горах снег есть. Это создает особую атмосферу.

3) Пещеры. Они всегда притягивают туристов. Они, как правило, несложные, доступные и в рамках семейного выезда. Однако они все-таки на любителя, не для каждого.

4) Прогулочные маршруты. Предполагают продолжительные пешие прогулки. Например, полуостров Гамова, где живописно в любое время года, полуостров Брюса (трек – 9 км), бухта Ежовая.

5) Водопады. Зимой они превращаются в ледопады – очень интересное яркое зрелище (цвет голубого льда). Например, Беневской водопад, Неожиданный водопад, Кравцовские водопады.

Решив заняться зимним туризмом, важно помнить о собственной безопасности. У туриста есть два пути. Один из них – выбрать туроператора, который сможет позаботиться о вашем комфорте и безопасности, предусмотреть различные внештатные ситуации и грамотно их разрешит. Второй вариант – отправиться в тур самостоятельно, с друзьями или семьей. В таком случае важно осознавать всю ответственность, которую вы на себя возлагаете. Речь идет о доскональной подготовке транспорта, дополнительной одежды, продуктовых запасов и инструментов, которые помогут привести в чувство автомобиль или, к примеру, выбраться из снежного заноса. Газовая печь с баллонами, фонарь с запасом батареек, фальш-файер, аптечка, список расположенных рядом медучреждений и т. п. – это далеко не весь список ресурсов, которыми не стоит пренебрегать, если вы собрались на маршрут самостоятельно.

Ирина Канюкова: «Важно понимать, что из-за холода шансы на чью-то помощь заметно снижаются. Ваша задача – по максимуму позаботиться о себе самостоятельно и не рассчитывать на авось!»

Экскурсовод также добавила, что последствия беспечности могут нанести существенный вред здоровью, а в отдельных случаях привести к летальному исходу. Именно поэтому важно подойти максимально ответственно к процессу подготовки к выходу на маршрут, особенно в зимнее время.

Сегодня наступила календарная зима. Редакция PRIMPRESS рекомендует читателям в погоне за впечатлениями не забывать о собственной безопасности.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона