2021-12-01T14:00:59+10:00 2021-12-01T14:00:59+10:00

На Дальнем Востоке обсудили вопросы регулирования обращения с медицинскими отходами

1 декабря 2021, 14:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | На Дальнем Востоке обсудили вопросы регулирования обращения с медицинскими отходами

Депутаты Дальнего Востока обсудили вопросы регулирования обращения с медицинскими отходами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Обращение к председателю Государственной думы Вячеславу Володину о необходимости совершенствования законодательства в сфере регулирования обращения с медицинскими отходами поддержали члены Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

На заседании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев рассказал о необходимости совершенствования правового регулирования обращения с медицинскими отходами.

Евгений Тюхаев отметил, что все субъекты Дальневосточного федерального округа сталкиваются в той или иной форме с проблемой обращения с медицинскими отходами. Дополнительные трудности для выполнения требований законодательства в данной сфере создают значительные расстояния между населенными пунктами, а также неравномерность распределения населения. Кроме того, существуют объективные причины, не позволяющие обеспечить действенный контроль за обращением с такими отходами, их транспортировкой и захоронением. Законодательством не предусмотрено лицензирование в сфере обращения с медицинскими отходами, в отличие от сферы обращения с отходами производства и потребления. При этом может быть очень велика их микробиологическая опасность. На фоне распространения COVID-19 в совершенствовании нуждается законодательство России и в первую очередь федеральные законы в сфере обращения с медицинскими отходами.

«На территории Амурской области ежегодно образуется около 150 тысяч квадратных метров медицинских отходов различных классов опасности, для транспортировки и захоронения которых медицинские организации заключают договоры по результатам торгов либо на основе прямых переговоров, – сказал Евгений Тюхаев. – При этом отсутствие специального оборудования у исполнителей не является препятствием к допуску на оказание таких услуг. В результате периодически выявляются факты утилизации медицинских отходов путем их сжигания на неприспособленных площадках. Это создает высокую опасность попадания вредных веществ в атмосферу и в почву».

Одним из основных причин сложившейся ситуации, по словам Евгения Тюхаева, является недостаточность урегулирования указанных правоотношений, участниками которых являются органы власти, медицинские организации, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения с медицинскими отходами. Потенциальную опасность для здоровья человека и для окружающей среды может создать несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

В заключение Евгений Тюхаев отметил, что представляется целесообразным распространить на деятельность с медицинскими отходами требований в части нормирования, лицензирования, учета, аналогичными с требованиями с отходами производства и потребления. Анализ показывает, что регионам без системного подхода и без актуализации законодательной базы будет крайне сложно решить самостоятельно возникающие при утилизации медицинских отходов проблемы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)