2021-12-01T16:10:41+10:00 2021-12-01T16:10:41+10:00

Проект обращения ЗС ПК к министру природных ресурсов и экологии РФ одобрен дальневосточными парламентариями

Документ касается необходимости совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с опасными отходами

1 декабря 2021, 16:10

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Проект обращения ЗС ПК к министру природных ресурсов и экологии РФ одобрен дальневосточными парламентариями

Парламентарии обсудили необходимость корректировки законодательства в сфере обращения с опасными отходами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Проект обращения Законодательного собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову о необходимости совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с опасными отходами поддержали участники общего собрания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

«В настоящее время обязанность уведомления органов государственной власти региона о ввозе на его территорию или перемещении по ней любым видом транспорта опасных отходов в федеральных законах и подзаконных нормативных правовых актах не предусмотрена», – рассказал председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Следствием этого в Приморье, как известно, в частности, напряженная ситуация с размещением отходов II-III класса опасности, которые были вывезены из Амурской области и размещены с нарушением действующего природоохранного законодательства в Надеждинском и Хорольском районах для обезвреживания в непосредственной близости от населенных пунктов, что, естественно, повлекло обеспокоенность населения. Органы госвласти Приморского края при этом не обладали информацией о действиях по транспортированию и размещению этих ядохимикатов, совершаемых исполнителем контракта.

«Разбираясь в этой ситуации, мы обнаружили пробел в законодательстве, по которому власти субъектов РФ не информируются, когда подобного рода опасные грузы завозят на их территорию. Они узнают об этом постфактум. Этот опасный груз из Амурской области проехал через Еврейскую автономную область, Хабаровский край и оказался в Приморье. То есть четыре региона даже не подозревали о потенциальных угрозах. Считаю, что мы должны на законодательном уровне дать органам исполнительной власти правовые инструменты по предотвращению таких ситуаций, – отметил Александр Ролик. – Для совершенствования федерального законодательства мы подготовили обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации А. А. Козлову о необходимости совершенствования правового регулирования отношений в области обращения с опасными отходами».

Парламентарии предложили внести изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2020 года № 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности», предусматривающие обязанность юридических и физических лиц, занимающихся транспортировкой, хранением и утилизацией данного вида отходов, уведомлять уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территорию которых перемещаются указанные отходы, о путях, сроках и средствах их транспортировки, планируемых местах хранения и утилизации, а также о химическом составе этих отходов.

«Считаем, что необходимо обязать организации предварительно уведомлять органы государственной власти субъекта РФ, на территории которого в последующем предполагается такая деятельность, а также установить ответственность за нарушение порядка уведомления, – отметил председатель Парламентской ассоциации, спикер Законодательного собрания Приморья Александр Ролик.

В этом постановлении, по мнению региональных парламентариев, также должно быть четко прописано требование о наличии у организации документов о праве собственности или ином законном праве пользования земельным участком, необходимом для осуществления работ по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности. Такие документы на сегодняшний день требуются только для работ по размещению опасных отходов, а не по их обезвреживанию.

Также приморские депутаты предложили предусмотреть необходимость проведения обязательной проверки органами Росприроднадзора организаций перед их участием в конкурсе на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами. Сегодня нет законодательно закрепленной процедуры проверки соответствия лицензионным требованиям на момент заключения контракта тех организаций, которые получили лицензии достаточно давно.

«Предлагаемое совершенствование правового регулирования отношений в области обращения с опасными отходами даст возможность уполномоченным органам заранее получать информацию о перемещении опасных грузов, контролировать соблюдение хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства, выявлять и пресекать возможные факты их нарушения. Располагая подобной информацией, органы власти субъектов РФ смогут осуществлять своевременное экологическое информирование граждан и пресекать распространение слухов», – подчеркнул Александр Ролик.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)