2021-12-13T08:00:45+10:00 2021-12-13T08:00:45+10:00

Всех, кто живет в квартире, ждет пять новых правил с 2022 года

В следующем году многое изменится в законодательстве

13 декабря 2021, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всех, кто живет в квартире, ждет пять новых правил с 2022 года

Российских граждан, которые проживают в квартирах, ждут новые изменения в 2022 году. Для владельцев жилой недвижимости заработают новые правила, которые коснутся как системы оплаты, так и других аспектов. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, россиян ждет сразу пять изменений в сфере недвижимости и ЖКХ. Например, с 1 марта новая обязанность появится у тех, кто проживает в муниципальной квартире, то есть той, которая еще не приватизирована. Теперь такие граждане будут обязаны следить за состоянием жилого помещения, а в случае появления неисправности оперативно сообщать об этом в администрацию. В противном случае будет штраф.

С 1 февраля будут внесены изменения в данные, которые отображаются в ЕГРН. Там появится информация о том, что дом находится в аварийном состоянии, если это действительно так. Это поможет лучше выбрать будущим владельцам жилья новую квартиру.

Со следующего года вводится упрощенный порядок оформления налогового вычета на жилье. Те, кто купил квартиру в 2021 году, смогут получить деньги фактически в автоматическом режиме. Заявление в налоговую за них подаст банк, через который велись расчеты.

В июле изменения появятся в платежках ЖКХ. Дело в том, что повысятся тарифы на большинство коммунальных услуг. В среднем рост составит от трех до пяти процентов.

Помимо этого, в следующем году россиянам будет проще получить субсидию на оплату ЖКУ. Отныне гражданам не будут отказывать в предоставлении льготы из-за факта наличия долгов перед коммунальщиками. Для этого необходимо будет получить решение суда.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Андрей 3 недели назад
Зачем оплачивать за воздух и содержание бездельников.
Аноним 1 месяц назад
как человек у которого нет денег на оплату жкх может подать всуд, ведь у него нет денег ни на юриста ни на пошлины
Новости партнеров

Новости (Главное в России)