2021-12-13T06:30:43+10:00 2021-12-13T06:30:43+10:00

В беззаявительном порядке будут получать доплаты отдельные категории пенсионеров

Изменения коснутся пенсионеров, ранее работавших летчиками гражданской авиации и шахтерами

13 декабря 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В беззаявительном порядке будут получать доплаты отдельные категории пенсионеров

Совсем скоро многие пожилые граждане смогут получать доплату к пенсии в автоматическом режиме, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на PensNews.

Размер доплат пересчитывается четыре раза в год - с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Рассчитывается доплата как соотношение суммы взносов, пеней и штрафов в ПФР, поступивших в предыдущем квартале от этих организаций, к сумме средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии на начало выплатного периода.

Отмечается, что решение принято на уровне правительства РФ. Кабинет министров принял решение одобрить новые поправки в пенсионное законодательство.

Согласно внесенным изменениям, ряд денежных доплат к пенсии теперь будет назначаться пожилым гражданам автоматически. В частности, речь идет о прибавке, которую получить могут пенсионеры, ранее работавшие летчиками гражданской авиации и шахтерами.

Уже с 1 января 2023 года им не придется собирать документы и подавать заявление для назначения доплаты к пенсии. Доплату к пенсии им оформят без личного присутствия.

Порядок назначения этих доплат определяется ФЗ-84 и ФЗ-155.

Нововведение сможет значительно упростить жизнь многим пенсионерам. Ведь собирать документы и обращаться в ПФР сейчас становится для пожилых граждан затруднительно. В эпоху пандемии у пенсионеров появилось много дополнительных забот, поэтому автоматическое назначение доплат точно будет к месту.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)