2021-12-14T17:45:23+10:00 2021-12-14T17:45:23+10:00

Россиян предупредили о новом способе мошенничества

Граждане, желающие заработать, могут попасть в ловушку

14 декабря 2021, 17:45

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Россиян предупредили о новом способе мошенничества

Для многих россиян формат удаленной работы оказался наиболее удобным, однако в Сети появляется все больше новых способов мошенничества. Желающие подзаработать в Интернете могут попасться на фальшивые объявления.

Зачастую фейк-вакансии содержат привлекательные условия, в том числе гибкий график и при этом хорошую оплату. Насторожить должны минимальные требования к кандидату в сочетании с высокой зарплатой. Обычно для выполнения несложной работы ищут менеджеров, копирайтеров, операторов базы данных без опыта работы и с базовыми навыками, обещают всему научить.

Чему конкретно будут учить, какие задания придется выполнять, обычно пишут расплывчато, общими фразами и без уточнения. Главное привлечь как можно больше людей. При этом о самой компании в объявлении никакой информации не указано, это также должно насторожить.

При личном общении выясняется, что далеко не все сведения из объявления правдивы. Сначала попавшегося на удочку могут просить зарегистрироваться на каком-либо сайте.

«Подработка только для российских граждан от 18 лет. Регистрируетесь на сайте по нашей ссылке, заполняете анкету, потом высылаете скриншот, после чего в тот же день приходит оплата. Вложения или покупки не требуются», – уверяет работодатель.

Оплата действительно приходит в тот же день, хоть и небольшая, в пределах 100 руб. Но сразу же предлагают заработать еще, уверяя, что никаких рисков нет.

«Берем заем в микрофинансовой организации. Когда поступают деньги, присылайте скриншот личного кабинета и скрин, подтверждающий, что деньги пришли на карту. После этого мы переводим вам оплату и компенсируем проценты. Затем можно уже сразу брать новый кредит», – объясняет схему автор объявления.

Заметим, об этих условиях в объявлениях не было ни намека, так что готовых честным трудом зарабатывать себе на жизнь ждет разочарование. И конечно, об оформлении по ТК РФ и речи не идет. Работодателю приходится верить на слово. Действительно ли гражданину вернут деньги за кредит, не воспользуются ли его персональными данными, неизвестно. Так стоит ли идти на такой риск?

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)