2021-12-15T17:17:41+10:00 2021-12-15T17:17:41+10:00

Приморцам на заметку: как вести себя при встрече с тигром?

Эта информация точно поможет пережить зиму

15 декабря 2021, 17:17

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморцам на заметку: как вести себя при встрече с тигром?

В последнее время все чаще появляются сообщения о встречах приморцев с дикими животными. Преимущественно речь идет о тиграх, но бывают и ситуации, когда рядом с населенными пунктами и дорогами оказываются медведи, леопарды, волки, косули и лисы. Причины у каждого свои, но в целом, по словам экспертов, это связано с недостатком кормовой базы. Это все понятно, но что делать, если вы оказались тем самым счастливчиком (или нет?..), на пути которого повстречался кто-то из диких животных?

PRIMPRESS изучил вопрос и спешит поделиться информацией, которая будет полезна каждому. Как говорится, мало ли?..

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Приморского края Алексея Сурового, в прошлом году в Приморье был зафиксирован 161 случай конфликтных ситуаций с хищниками, из них около 80 произошли с тиграми. В этом году хищники выходили к людям 174 раза, из них 92 – с тиграми, 43 – с медведями.

Так, к примеру, тигра, державшего в страхе жителей Пожарского района, недавно переселили в окресности национального парка «Зов тигра».

Эксперт отмечает, что основным правилом при встрече с диким животным является сохранение спокойствия. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике.

«Голос человека должен быть уверенный. Нужно объяснять, что хищник не прав, и постараться уходить с места встречи. Поворачиваться спиной к тигру ни в коем случае нельзя, для животного это является спусковым крючком для нападения. Нужно издавать громкие звуки и уходить. Можно взять палку и постучать ею по дереву или металлическому предмету», – отмечает Алексей Суровый.

В целом конфликтные ситуации с хищниками, в частности с тигром как наиболее популярным «визитером», можно разделить на следующие подтипы.

1) Тигр рядом с жертвой/добычей

Вне зависимости от того, его это добыча или охотника, подходить близко категорически запрещено. В противном случае можно стать ее частью.

2) Тигр и собаки

Тигр расценивает собак как конкурентов, поэтому давит при каждом удобном случае. В населенных пунктах, находящихся рядом с лесом, рекомендуется держать собак на привязи, а по возможности – в защищенных от проникновения хищника местах. Если тигр утащил собаку, то идти по его следам не стоит: это может стоить жизни. Также не рекомендуется гулять с собаками вблизи лесных массивов, в которых могут водиться тигры. Атакуя собаку, тигр может нанести увечья ее хозяину.

3) Тигрята или тигрица с тигрятами

Подходить к ним, тем более трогать не стоит.

«У тигров есть такая особенность – тигрица может оставлять без присмотра своих тигрят до 20 дней. Тигрята, предоставленные сами себе, могут выходить на дорогу, к людям. А люди, видя тигрят, пытаются их поймать, сфотографировать. В этот момент рядом может оказаться их мать, и это может привести к серьезным непоправимым последствиям. К тому же тигрята хоть и маленькие, но они могут нанести человеку увечья», – объяснил Алексей Суровый.

Важно: критическое расстояние, которое побуждает самку к атаке, – около 100 метров.

4) Травмированный или голодный тигр

Речь идет о тиграх, получивших увечья (кровь на следах или ляжках, необычно мелкий шаг), и тиграх, лишившихся возможности охотиться ввиду снижения количества копытных как основного источника их питания. Как правило, такие хищники выходят к населенным пунктам в поисках легкой добычи. Об их обнаружении необходимо сообщить в охотнадзор и по возможности покинуть опасную территорию до прояснения обстановки.

5) Тигр в западне

Попавший в браконьерский капкан тигр может представлять серьезную опасность для человека. Любопытство может сыграть злую шутку, и непричастный к браконьерству может погибнуть.

6) Тигр на дороге

Пожалуй, такая ситуация является одной из наиболее частых типов встреч человека с краснокнижным хищником. Если вы на автомобиле, не останавливайтесь и не выходите из машины. Если вы на мотоцикле, то очень важно быстро решить: продолжать на скорости путь или развернуться. Останавливаться или приближаться к тигру нельзя. Велосипедисту необходимо без суеты, не поворачиваясь к тигру спиной, громко разговаривая с ним, покинуть место встречи.

7) Угрожающее поведение тигра

Такое поведение тигра характеризуется появлением его на виду. Обычно зверь ведет себя скрытно. Тигр может рычать. В таком случае рекомендуется кричать, шуметь, стрелять вверх и без суеты и паники, ни в коем случае не убегая, покинуть опасное место.

8) Нападение. Что делать, если на вас напал тигр?

При неожиданной для обеих сторон встрече «лицом к лицу» зверь не сразу принимает решение. В такой ситуации у человека есть время оценить обстановку. Чаще тигр на какое-то время замирает, напрягается, издает угрожающий рев, может сделать ложный бросок. Если зверь напряжен, уши плотно прижаты, шерсть на голове и загривке поднята, хвост нервно извивается – положение крайне опасное и действовать нужно мгновенно. В случаях, когда зверя преследуют или когда ему некуда отступать, тигр вынужден защищаться и может напасть. Обычно он сбивает человека с ног, может перекусить руку, если жертва оказывает сопротивление, и, как правило, уходит. Тигр редко видит в человеке добычу, поэтому не следует путать попытку нападения с ее демонстрацией. Ложные броски в сторону человека носят предупредительный характер, и, как ни парадоксально, большинство трагедий случаются с людьми, имеющими в руках оружие. Торопливый выстрел в зверя может только спровоцировать его к нападению, особенно в случае ранения.

ВАЖНО: обо всех встречах с дикими животными необходимо сообщать в охотнадзор. После сообщения охотоведы сразу выезжают на место и обследуют его. Если тигр или медведь ведет себя агрессивно и неадекватно, то приезжают другие специалисты, которые отлавливают животное и перевозят его в реабилитационный центр.

Эксперты обращают внимание на то, что предстоящая зима будет тяжелой. Из-за нехватки копытных тигры будут чаще обычного выходить к населенным пунктам, в связи с чем местным жителям важно соблюдать все меры предосторожности во избежание трагических последствий.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

сергей 7 месяцев назад
а где адреса?
Аноним 7 месяцев назад
Индия Это заставляет некоторых тигров забредать в поисках добычи на территории, традиционно населенные людьми. Они убивают домашний скот, а иногда и человека. Нападения достаточно редки: в Индии от нападений тигров ежегодно погибает от 40 до 50 человек. Далеко не каждый тигр - людоед. Статистики такого поведения хищников не существует, но, по оценкам Карантха, каждый год от 10 до 15 животных превращаются в охотников на людей. Почитайте книгу нашего земляка Янковского «Нануми» там тоже тигры приходили в фанзы корейцев, вытаскивали и сьедали. И только у Арамилева и Сурового тигры белые и пушистые. Зверь который не боится человека все равно начнет на него охотиться. Не сегодня, так завтра. И куда ты его не перевези, ничего не изменится. Он должен быть отстрелен, не дожидаясь беды. А вот то что нечего в лес ходить это бред. Можешь попасть под раздачу просто выйдя на даче в туалет. Давно хотел сказать своё мнение. Сказал. Дискутировать ни с кем не буду.
Аноним 7 месяцев назад
Интересно , а при встрече с котом тигр понимает , что это его мелкий родственник ?
Новости партнеров

Жизнь региона