2021-12-15T11:00:55+10:00 2021-12-15T11:00:55+10:00

Во Владивостоке выберут самую лучшую школьную столовую

15 декабря 2021, 11:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Во Владивостоке выберут самую лучшую школьную столовую

Во Владивостоке проходит конкурс на лучшую школьную столовую «Лучшая школьная столовая – 2021», сообщает PRIMPRESS. Для участия в нем от школ города поступило девять заявок. Столовые школ № 16, 25, 52, 62, 63, 80, 82, 83 и технического лицея поборются за звание лучшей.

Главной целью конкурса, как уточнили в городском управлении образования, является мотивация школ постоянно совершенствовать организацию питания учеников, внедрять новые технологии и популяризировать принципы здорового питания.

Специальной комиссии предстоит оценить уровень школьного питания. В нее вошли представители управления образования, общественных организаций, в частности Совета многодетных родителей, а также исполнительной и законодательной власти.

Столовые будут оцениваться по ряду критериев, среди которых внешний вид и качество приготовленных блюд, эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала и линии раздачи, а также объем остатков пищи.

Эксперты оценивают каждое блюдо, входящее в рацион, по нескольким показателям – органолептическим, физико-химическим и микробиологическим. Кроме того, по пищевой и энергетической ценности будет оценено двухнедельное меню. Разнообразие продуктов, сочетаемость гарниров и основных блюд и другие критерии будут также учтены экспертами.

«Задача, которая стоит перед нами, – создать конкурентную среду, чтобы выявить лучшие модели и принципы работы школьных столовых, а также тиражировать этот опыт и формировать культуру питания детей», – уточнили в управлении образования.

Член правления Совета многодетных родителей Оксана Варченко уточнила, что комиссия в рамках конкурса отмечает многие детали – от внешнего вида столовой посуды до состава конкретных блюд.

«Первое, что всегда бросается в глаза, – это, конечно же, само помещение, – рассказала она. – Мы смотрим, как убрана столовая, чисты ли пищеблок и холодильники, каково состояние посуды, в которой подается блюдо. Большое значение имеет и внешний вид сотрудников, который должен отвечать требованиям СанПиНа и безопасности при COVID-19, а также наличие средств гигиены для школьников. Важной частью является оценка органолептики. Проще говоря, мы смотрим, как приготовлена пища. Например, подгоревшая запеканка или котлета точно не получит высший балл».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)