2021-12-16T05:30:20+10:00 2021-12-16T05:30:20+10:00

Годы на ветер: названы периоды стажа, которые не войдут в пенсию

По словам юриста, таких фактов становится все больше

16 декабря 2021, 05:30

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Годы на ветер: названы периоды стажа, которые не войдут в пенсию

Специалисты назвали периоды стажа, которые не будут учтены для россиян при начислении пенсии. Гражданам советуют иметь это в виду и тщательно проверять свой личный кабинет перед назначением выплаты по старости, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, в последнее время стало все больше ситуаций, когда Пенсионный фонд не учитывает те или иные периоды работы человека, которые не удается подтвердить с помощью работодателя.

Например, в таких случаях за гражданина даже могут уплачиваться страховые взносы в ПФР, что, по идее, является залогом учета стажа для пенсии. Но позже обнаруживается, что работодатель не указал такие периоды сотрудника в отчетах. А из-за этого зачислить взносы на счет работника уже не представляется возможным, предупреждает Сивакова.

«В последнее время, к сожалению, подобных фактов становится все больше», – констатирует юрист.

Она советует всем россиянам почаще заходиться в личный кабинет на сайте ведомства и проверять свои трудовые периоды. А перед назначением пенсии это нужно делать с еще большей тщательностью, чтобы вовремя можно было бы исправить оплошность.

Помимо этого, существуют периоды стажа, которые точно не считаются для пенсии, если человек выходит на заслуженный отдых досрочно. Речь идет о так называемых нестраховых периодах. Если гражданин претендует на досрочную пенсию, в общий стаж ему не посчитают службу в армии, периоды ухода за ребенком, уход за пожилыми и инвалидами, а также период получения пособия по безработице.

«Досрочно на пенсию можно выйти, если мужчина накопил стаж в размере 42 года, а женщина – в размере 37 лет. Но сюда нестраховые периоды не включаются, таковы правила. Выйти на пенсию, таким образом, можно на два года раньше положенного срока, но не ранее чем в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин», – добавила Сивакова.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)