2021-12-16T11:50:00+10:00 2021-12-16T11:50:00+10:00

Чем опасен кризис среднего возраста?

В попытке вернуть молодость люди в середине жизни совершают необдуманные поступки

16 декабря 2021, 11:50

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru | Чем опасен кризис среднего возраста?

В эфире Пятого канала психолог Владислав Чубаров подтвердил, что кризис среднего возраста не миф, а реальность. Так называют состояние людей, кто на фоне устоявшегося положения в обществе или семье резко меняет свою жизнь, сообщает PRIMRESS.

«Как правило, кризис среднего возраста сопряжен с желанием все бросить и изменить, начать жизнь с чистого листа», – объяснил психолог.

Многие люди принимают неожиданные решения о смене места проживания, работы или даже супруга. Суть явления в том, что человек начинает осознавать страх наступления старости и смерти, понимает, что не вечен. В итоге состояние кризиса становится попыткой прожить новую жизнь, отметил Чубаров.

Врач объясняет, что жизнь делится на «до» и «после». В попытке вернуть молодость люди в середине жизни совершают необдуманные поступки.

Специалист рекомендует в такой период не принимать радикальных решений. Как правило, люди потом сильно жалеют о подобных поступках.

«От себя мы не убежим: все мы стареем и умираем. И чем раньше мы научимся проживать эту данность, тем лучше», – добавил врач.

Если человек уверен, что жизнь пройдена, а впереди ничего «не светит», то задается вопросом, чего он в итоге достиг. Этот диссонанс между реальным и желаемым и приводит к нарциссическому краху, разрушению ощущения своей уникальности. Чубаров посоветовал научиться проживать свое состояние, понимать неизбежность смерти, а также оценивать плюсы, которые есть в каждом возрасте.

«Нужно ценить жизнь, любить ее и не пытаться повернуть время вспять, а жить настоящим, в заботе о себе и ближнем», – заключил специалист.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)