2022-01-05T04:30:13+10:00 2022-01-05T04:30:13+10:00

Эксперт раскрыл, в каком случае 5,9% к пенсии действительно являются прибавкой

Остальные пенсионеры должны остаться в минусе

5 января 2022, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперт раскрыл, в каком случае 5,9% к пенсии действительно являются прибавкой

Российским пенсионерам привели данные расчета, в каком случае индексация в размере 5,9 процента к пенсии действительно можно считать прибавкой, которая сможет покрыть издержки граждан. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

Специалист напомнил, что нынешний процент индексации пенсий, который еще в декабре удивил многих пенсионеров, а также самого президента Владимира Путин, был выведен не просто так. Ведь изначально инфляция на 2021 год прогнозировалась на уровне четырех процентов, поэтому 5,9 процента должны были покрыть этот показатель и оказаться даже выше него. В таком случае власти удалось бы соблюсти конституционные права пенсионеров.

Однако инфляция в итоге оказалась гораздо выше прогнозов. И в такой ситуации 5,9 процента индексации вряд ли можно назвать настоящей прибавкой к пенсии.

По словам эксперта, такую индексацию можно считать соответствующей действительно только в том случае, если пенсия человека до 1 января 2022 года составляла более 43 тысяч рублей. В этом случае с января ему добавили порядка 2500 рублей, данная сумма сможет покрыть увеличившиеся расходы пожилых граждан.

Власов приводит следующий расчет. По его словам, продукты питания за год подорожали примерно на 15-20 процентов, еще на 10 процентов выросла стоимость лекарств, также примерно на 5 процентов подорожали услуги ЖКХ. К этому можно добавить рост цен на проезд. В итоге траты пенсионеров за год увеличились как минимум на 1-2 тысячи рублей.

«Соответственно, ежегодная обещанная прибавка в размере одной тысячи рублей не перекрывает новые траты. Более того, далеко не каждый пенсионер получил заветную тысячу. У многих индексация произошла на 500-800 рублей, учитывая исходный размер пенсии», – добавил эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)